Soto Kudus

Resep Soto Kudus

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

5.0

(2 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonimis, mudah, dan enak.

Bahan Utama

250 gram dada ayam, cuci bersih

1 buah kol, iris tipis dan halus memanjang

250 gram kecambah

4 buah tomat merah, iris dadu kecil

5 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu

½ sendok makan garam

2 sendok makan gula pasir

1 bungkus kaldu ayam bubuk (kemasan sachet)

65 mil santan kemasan (1 bungkus)

1 batang kayu manis ukuran 3 cm

2 lembar daun salam (untuk merebus ayam)

1 ruas jahe, geprek (untuk merebus ayam)

Bumbu Halus:

2 siung bawang putih

2 siung bawang merah

3 butir kemiri

¼ butir pala

3 buah cengkeh

2 ruas jari kunyit, buang kulitnya

1 ruas jari jahe

½ sendok teh merica bubuk/butir

¼ sendok teh jinten

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 batang serai ukuran besar, ambil bagian putihnya

3 ruas jari lengkuas

Pelengkap:

Telur rebus (belah menjadi beberapa bagian)

Sambal

Irisan seledri dan daun bawang

Kecap

Potongan jeruk nipis/cuka masak

Kerupuk udang

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Mangkuk Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan/ulek/blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Lalu panaskan minyak di wajan, masukan bumbu halus, masukan juga kayu manis tumis hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 1

Haluskan/ulek/blender semua bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Lalu panaskan minyak di wajan, masukan bumbu halus, masukan juga kayu manis tumis hingga bumbu matang dan harum.

Setelah bumbu mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan.

Langkah 2

Setelah bumbu mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan.

Didihkan air dalam panci (sesuai selera airnya untuk kuah sotonya). Masukan daun salam dan jahe. Setelah air mendidih masukan ayam. Rebus hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Didihkan air dalam panci (sesuai selera airnya untuk kuah sotonya). Masukan daun salam dan jahe. Setelah air mendidih masukan ayam. Rebus hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan.

Masukan bumbu halus ke dalam panci yang berisi kuah rebusan ayam. Masukan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Setelah air mendidih kembali, masukkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.

Langkah 4

Masukan bumbu halus ke dalam panci yang berisi kuah rebusan ayam. Masukan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Setelah air mendidih kembali, masukkan santan. Aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.

Panaskan minyak, goreng dada ayam yang sudah direbus hingga matang. Angkat. Tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak, goreng dada ayam yang sudah direbus hingga matang. Angkat. Tiriskan.

Penyajian: dalam mangkuk saji tata kol yang sudah diiris, kecambah, dan tomat. Suwir atau iris tipis daging ayam, lalu masukan potongan telur rebus, dan taburi dengan bawang daun seledri. Bisa dikucuri dengan kecap manis (bila suka), kucuri dengan air jeruk lemon atau beberapa tetes cuka. Lengkapi dengan sambal jika suka makanan pedas dan kerupuk udang. Siap disajikan.

Langkah 6

Penyajian: dalam mangkuk saji tata kol yang sudah diiris, kecambah, dan tomat. Suwir atau iris tipis daging ayam, lalu masukan potongan telur rebus, dan taburi dengan bawang daun seledri. Bisa dikucuri dengan kecap manis (bila suka), kucuri dengan air jeruk lemon atau beberapa tetes cuka. Lengkapi dengan sambal jika suka makanan pedas dan kerupuk udang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement