Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Soto ayam santan ala Medan ini memang pas banget dinikmati saat cuaca dingin, kuah soto yang saya buat santannya tidak begitu kental tapi rasa rempahn
600 gr dada ayam
2 L air
2 batang serai
8 lembar daun jeruk
5 buah kapulaga, geprek
2 buah bunga lawang
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
100 ml santan kental
13 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt lada butiran
1/2 buah biji pala
Perkedel
Soun
Toge (siram dengan air panas)
Seledri & daun bawang
Bawang goreng
Tomat
Jeruk nipis
Sambal
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci lalu masukkan air dan dada ayam, lalu rebus.
Langkah 2
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan serai, daun jeruk, lengkuas, bunga lawang dan kapulaga, tumis hingga bumbu matang, lalu angkat.
Langkah 3
Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam rebusan dada ayam, tambahkan juga santan kental, garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata, masak hingga dada ayam matang, angkat.
Langkah 4
Angkat dada ayam, lalu goreng hingga agak kecoklatan, kemudian suwir-suwir.
Langkah 5
Penyajian: tata soun, toge, potongan tomat, ayam suwir, daun bawang dan seledri, tuang kuah soto panas, taburi bawang goreng, beri air perasan jeruk nipis dan sambal, sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement