
Cindy Afiffatus Syafi’
5.0
(1 Rating)
Soto Tangkar adalah hidangan berkuah santan khas Betawi yang menggunakan daging sapi, terutama bagian iga atau sandung lamur. Dalam bahasa Betawi, “ta
500 gr daging sapi
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm kayu manis (opsional)
2 liter air
200 ml santan kental
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam
Minyak untuk menumis
Secukupnya gula
Secukupnya kaldu bubuk
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jinten
1/2 sdt merica

Langkah 1
Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga setengah empuk (±45 menit), angkat dan buang air rebusannya untuk menghilangkan bau amis dan busa.

Langkah 2
Rebus kembali daging dengan 2 liter air bersih hingga empuk, lalu sisihkan.

Langkah 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, dan kayu manis hingga harum dan matang.

Langkah 4
Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging, aduk rata.

Langkah 5
Tuang santan, aduk pelan agar santan tidak pecah. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk.

Langkah 6
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Cicipi rasa.

Langkah 7
Sajikan soto tangkar dengan nasi, emping, irisan tomat, daun bawang, dan sambal sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua