Sop Banjar #JelajahTengah

Resep Sop Banjar #JelajahTengah

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(2 Rating)

Soto Banjar dan nasi sop Banjar sebenarnya punya bumbu yang sama, namun ada juga di daerah atau warung tertentu bumbunya berbeda karena ada tambahan bLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ ekor ayam kampung

2500 ml air

1-2 batang bawang prei

1 buah kentang

minyak goreng untuk menumis bumbu

1 buah wortel

2 kaldu blok ayam merk Honig

garam secukupnya

gula secukupnya

penyedap secukupnya

Bumbu halus

4 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1 sdt adas

1 ruas jahe

⅓ buah pala, serut

7 butir merica

5 biji kenari

½ sdt kaskas

2 Iris ganti-ganti/geganti

Bumbu Cemplung

5 butir kapulaga

5butir cengkeh

5 cm kayu manis

2 buah bunga lawang/star anise

Pelengkap

Telur rebus

Jeruk nipis atau limau kuit

Soun

Seledri

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan bumbu. Untuk ganti ganti dan kenari, rendam di air panas hingga kenari bisa dikupas kulitnya dan ganti ganti melunak. Untuk bahan yang keras seperti adas, merica, kas-kas, dan ganti ganti (yang sudah direndam tadi) sebaiknya di uleg manual terlebih dahulu

Langkah 1

Siapkan semua bahan bumbu. Untuk ganti ganti dan kenari, rendam di air panas hingga kenari bisa dikupas kulitnya dan ganti ganti melunak. Untuk bahan yang keras seperti adas, merica, kas-kas, dan ganti ganti (yang sudah direndam tadi) sebaiknya di uleg manual terlebih dahulu

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender

Tumis bumbu halus hingga bumbu matang yang ditandai dengan minyaknya naik. Sisihkan

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga bumbu matang yang ditandai dengan minyaknya naik. Sisihkan

Potong semua bahan sayur yaitu wortel, kentang, bawang prei, dan daun seledri

Langkah 4

Potong semua bahan sayur yaitu wortel, kentang, bawang prei, dan daun seledri

Rebus ayam dan bumbu aromatik, hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir². Masukkan bumbu halus yang sudah matang, dan bawang putih goreng, aduk rata, rebus dengan api kecil sambil mengerjakan yang lain

Langkah 5

Rebus ayam dan bumbu aromatik, hingga ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam, lalu suwir². Masukkan bumbu halus yang sudah matang, dan bawang putih goreng, aduk rata, rebus dengan api kecil sambil mengerjakan yang lain

Iris menyerong bawang prei, lalu tumis dengan margarin hingga bawang prei layu.

Langkah 6

Iris menyerong bawang prei, lalu tumis dengan margarin hingga bawang prei layu.

Masukkan tumisan bawang prei, kaldu blok ayam, garam, gula, dan penyedap.

Langkah 7

Masukkan tumisan bawang prei, kaldu blok ayam, garam, gula, dan penyedap.

Siapkan semua bahan pelengkapnya, rendam soun di air panas atau hangat hingga soun lemas lalu tiriskan.

Langkah 8

Siapkan semua bahan pelengkapnya, rendam soun di air panas atau hangat hingga soun lemas lalu tiriskan.

Penyajian : sajikan nasi di dalam piring, taruh soun, di atasnya, kemudian beri suwiran ayam, irisan telur rebus, irisan kentang dan wortel dan daun seledri. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan bawang merah goreng

Langkah 9

Penyajian : sajikan nasi di dalam piring, taruh soun, di atasnya, kemudian beri suwiran ayam, irisan telur rebus, irisan kentang dan wortel dan daun seledri. Siram dengan kuah, lalu taburi dengan bawang merah goreng

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement