Advertisement
Hana Arnin
5.0
(1 Rating)
Bedanya dengan soto betawi biasa dari warnanya. Soto tangkar menggunakan cabe merah dan kunyit.
500 gr daging sengkel
1 batang daun bawang
500 ml air
600 ml santan encer
1 sdm kaldu bubuk rasa sapi
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm garam
1 batang serai
1 ruas jempol lengkuas
2 ruas kayu manis
4 butir cengkeh
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
5 cm jahe bakar
1 sdm ketumbar sangrai
1/8 sdt jinten sangrai
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt pala parut
Secukupnya tomat merah
Secukupnya sambal rebus
Advertisement
Langkah 1
Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu aromatik sampai matang dan berminyak.
Langkah 2
Masukkan daging, masak sampai berubah warna dan kaku.
Langkah 3
Tuang air dan bubuhi garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Setelah mendidih, set dengan api kecil, tutup panci. Masak sampai daging empuk dan cairan menyusut setengah.
Langkah 4
Angkat daging kemudian potong dadu, kembalikan ke dalam kuah.
Langkah 5
Tuang santan, masak sampai mendidih beberapa menit sambil diaduk agar santan tidak pecah.
Langkah 6
Cek rasa, masukkan daun bawang, matikan api. Sajikan bersama pelengkap.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement