Soto Tangkar Khas Betawi

Resep Soto Tangkar Khas Betawi

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Soto tangkar merupakan masakan khas Betawi yang menggunakan iga sapi sebagai bahan dasar masakan tersebut. Bumbunya pun sangat terasa, karena menggunaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

800 gr iga sapi

1 liter air untuk rebusan pertama

1 1/2 liter air untuk rebusan kedua

300 ml santan kekentalan sedang

2 buah kentang, potong

2 batang daun bawang, iris

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

1 1/2 sdm kaldu sapi bubuk

1 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

12 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar

4 butir kemiri, sangrai

1 sdm ketumbar, sangrai

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt jinten

2 cm kunyit

2 cm jahe

1 sdm gula aren, iris

Bahan Pelengkap :

Bawang merah goreng secukupnya

Sambal soto secukupnya

Emping secukupnya

1 buah tomat merah, potong

1 buah jeruk nipis

2 batang seledri, iris tipis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih iga sapi, rebus selama 5 menit dengan 1 liter air. Kemudian buang air rebusannya. Rebus kembali dengan 1 1/2 liter air sampai daging empuk, jika airnya kurang bisa ditambah.

Langkah 1

Cuci bersih iga sapi, rebus selama 5 menit dengan 1 liter air. Kemudian buang air rebusannya. Rebus kembali dengan 1 1/2 liter air sampai daging empuk, jika airnya kurang bisa ditambah.

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai serta lengkuas. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 2

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, daun jeruk, serai serta lengkuas. Tumis sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan aduk rata.

Langkah 3

Masukkan bumbu ke dalam rebusan daging dan aduk rata.

Tambahkan potongan kentang, lalu biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap serta kentang empuk.

Langkah 4

Tambahkan potongan kentang, lalu biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap serta kentang empuk.

Tuang santan dan aduk-aduk supaya tidak pecah.

Langkah 5

Tuang santan dan aduk-aduk supaya tidak pecah.

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu sapi instan. Aduk rata dan didihkan kembali.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu sapi instan. Aduk rata dan didihkan kembali.

Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar dan cicipi rasanya sampai pas, lalu matikan api.

Langkah 7

Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak sebentar dan cicipi rasanya sampai pas, lalu matikan api.

Tuang soto ke dalam wadah mangkuk, kemudian taburi bawang merah goreng dan irisan seledri. Sajikan dengan emping, sambal soto, dan irisan jeruk nipis. Kemudian siap disajikan selagi hangat.

Langkah 8

Tuang soto ke dalam wadah mangkuk, kemudian taburi bawang merah goreng dan irisan seledri. Sajikan dengan emping, sambal soto, dan irisan jeruk nipis. Kemudian siap disajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement