Sroto Sokaraja

Resep Sroto Sokaraja

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Pertama kali coba, agak ragu, tapi setelah dicoba, eh jadi ketagihan, sekarang coba bikin sendiri, resep tanya tanya dari keluarga suami dan search goLihat Selengkapnya

Bahan Utama

½ ekor ayam

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas jahe

1 liter air

Bahan bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 buah kemiri

1 sdt merica

1 ruas kunyit

Bahan Bumbu Cemplung

1 batang serai geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 ruas lengkuas geprek

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

½ sdt kaldu bubuk

Bahan Lainnya

150 gr toge pendek

1 keping bihun jagung

1 batang daun bawang, iris iris

1 batang seledri, iris iris halus

Kerupuk secukupnya

Bawang goreng secukupnya

1 buah jeruk nipis, potong potong

Secukupnya minyak goreng

Bahan Bumbu Sambal Kacang

150 gr kacang tanah goreng

3 siung bawang merah goreng

2 siung bawang putih goreng

2 buah cabe merah keriting goreng

2 buah cabe rawit setan goreng

½ sdt garam

50 gr gula merah

1½ air asam jawa

Advertisement

Cara Membuat

Rebus ayam, lalu buang air rebusan pertama, ganti dengan air yang baru dan rebus kembali bersama daun salam, daun jeruk dan jahe, rebus hingga empuk

Langkah 1

Rebus ayam, lalu buang air rebusan pertama, ganti dengan air yang baru dan rebus kembali bersama daun salam, daun jeruk dan jahe, rebus hingga empuk

Haluskan bumbu halus

Langkah 2

Haluskan bumbu halus

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun jeruk, salam dan lengkuas, tumis kembali hingga harum

Langkah 3

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun jeruk, salam dan lengkuas, tumis kembali hingga harum

Lalu tuang tumisan ke dalam rebusan ayam, aduk rata, tambahkan bumbu, garam, gula, kaldu bubuk, koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap ke ayam, angkat, pisahkan ayam dan kuah

Langkah 4

Lalu tuang tumisan ke dalam rebusan ayam, aduk rata, tambahkan bumbu, garam, gula, kaldu bubuk, koreksi rasa, masak hingga bumbu meresap ke ayam, angkat, pisahkan ayam dan kuah

Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu suir suir ayam

Langkah 5

Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat, lalu suir suir ayam

Haluskan semua bahan sambal kacang hingga halus, sisihkan

Langkah 6

Haluskan semua bahan sambal kacang hingga halus, sisihkan

Seduh bihun hingga mengembang, tiriskan, seduh toge dengan air panas sebentar lalu tiriskan, sisihkan

Langkah 7

Seduh bihun hingga mengembang, tiriskan, seduh toge dengan air panas sebentar lalu tiriskan, sisihkan

Penyajiannya : tata bihun, toge, ayam suir, irisan daun bawang, seledri, sambal kacang, lalu guyur dengan kuah sroto, sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan kerupuk

Langkah 8

Penyajiannya : tata bihun, toge, ayam suir, irisan daun bawang, seledri, sambal kacang, lalu guyur dengan kuah sroto, sajikan dengan taburan bawang goreng, perasan jeruk nipis dan kerupuk

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait