Steam Ikan Patin Saus Jamur #JagoMasakMinggu6

Resep Steam Ikan Patin Saus Jamur #JagoMasakMinggu6

sheila ulvanika

sheila ulvanika

5.0

(1 Rating)

Resep sehat disaat bosan dengan makanan goreng-gorengan.

Bahan Utama

4 potong ikan patin

Jamur sawit secukupnya

1 buah jeruk nipis

1 ruas jahe

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah keriting (optional)

1 batang daun seledri

Saus: 2 sdm minyak wijen

1 sdm kecap manis

Kaldu jamur secukupnya

garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan. Siapkan kukusan lalu panaskan dengan api kecil sedang.

Langkah 1

Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan jeruk nipis, sisihkan. Siapkan kukusan lalu panaskan dengan api kecil sedang.

Siapkan jamur di tempat terpisah.

Langkah 2

Siapkan jamur di tempat terpisah.

Rajang cabe merah keriting, jahe, dan bawang putih. Pisahkan daun seledri dari batang utamanya.

Langkah 3

Rajang cabe merah keriting, jahe, dan bawang putih. Pisahkan daun seledri dari batang utamanya.

Setelah kukusan panas, masukkan ikan patin. Kukus sampai air ikan keluar, kemudian buang air tersebut.

Langkah 4

Setelah kukusan panas, masukkan ikan patin. Kukus sampai air ikan keluar, kemudian buang air tersebut.

Siapkan bahan saus yang terdiri dari minyak ikan, kecap manis, kaldu jamur, dan garam. Campur semuanya dan tambahkan 50-100 ml air. Cek rasa.

Langkah 5

Siapkan bahan saus yang terdiri dari minyak ikan, kecap manis, kaldu jamur, dan garam. Campur semuanya dan tambahkan 50-100 ml air. Cek rasa.

Setelah air ikan dibuang, siram saus dan jamur di atas ikan, kukus lagi selama 5 menit.

Langkah 6

Setelah air ikan dibuang, siram saus dan jamur di atas ikan, kukus lagi selama 5 menit.

Setelah 5 menit  masukkan irisan cabe, jahe, bawang putih, dan jamur di atas ikan. Kukus kembali selama kurang lebih 5 menit lagi.

Langkah 7

Setelah 5 menit masukkan irisan cabe, jahe, bawang putih, dan jamur di atas ikan. Kukus kembali selama kurang lebih 5 menit lagi.

Buka kukusan dan taburi dengan daun seledri. Kukus lagi sebentar saja dan angkat hasil kukusan.

Langkah 8

Buka kukusan dan taburi dengan daun seledri. Kukus lagi sebentar saja dan angkat hasil kukusan.

Angkat ikan steam saus jamur dan sajikan untuk disantap bersama keluarga.

Langkah 9

Angkat ikan steam saus jamur dan sajikan untuk disantap bersama keluarga.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement