Sup Brenebon

Resep Sup Brenebon

Nauzaery ShaQuilla

Nauzaery ShaQuilla

5.0

(1 Rating)

Sup Brenebon adalah sup daging kacang merah yg gurih dan segar.

Bahan Utama

500 gr daging sapi

125 gr kacang merah

2 buah wortel

2 batang daun bawang

2 batang seledri

4 cm kayu manis

4 buah cengkeh

Secukupnya minyak kanola/goreng

2 sdm bawang goreng

Bahan Halus:

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

2 butir kemiri

Bahan Penyedap

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1,5 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Cara Membuat

Didihkan air, rebus kacang merah selama 5 menit, kemudian tutup panci, matikan api, rendam kacang merah selama 30-40 menit dengan panci tertutup.

Langkah 1

Didihkan air, rebus kacang merah selama 5 menit, kemudian tutup panci, matikan api, rendam kacang merah selama 30-40 menit dengan panci tertutup.

Di panci lain, didihkan air, masukkan potongan daging, rebus selama beberapa saat (jangan terlalu lama), kemudian angkat daging, buang air rebusan pertama yang keruh. Didihkan kembali 2 L air, rebus daging selama 5 menit, tutup panci, matikan api. Diamkan daging terendam selama 30-40 menit. Kemudian rebus kembali.

Langkah 2

Di panci lain, didihkan air, masukkan potongan daging, rebus selama beberapa saat (jangan terlalu lama), kemudian angkat daging, buang air rebusan pertama yang keruh. Didihkan kembali 2 L air, rebus daging selama 5 menit, tutup panci, matikan api. Diamkan daging terendam selama 30-40 menit. Kemudian rebus kembali.

Masukkan kacang merah ke dalam air rebusan daging.

Langkah 3

Masukkan kacang merah ke dalam air rebusan daging.

Sambil menunggu daging direbus, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar matang. Kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Masak sampai daging dan kacang merah empuk.

Langkah 4

Sambil menunggu daging direbus, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum dan benar-benar matang. Kemudian tuang tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Masak sampai daging dan kacang merah empuk.

Setelah daging dan kacang merah empuk, masukkan wortel. Masak sebentar, tambahkan daun bawang dan seledri iris, koreksi rasa, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng jika suka.

Langkah 5

Setelah daging dan kacang merah empuk, masukkan wortel. Masak sebentar, tambahkan daun bawang dan seledri iris, koreksi rasa, matikan api. Sajikan dengan taburan bawang goreng jika suka.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait