Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Sup Gurame Cemplung

Resep Sup Gurame Cemplung

carla hutapea

carla hutapea

4.0

(4 Rating)

Gampang banget, tinggal cemplung ūüėÜ

Bahan Utama

1 ekor ikan gurame sekitar 500gr

1 sdm jahe bubuk

1 sdm minyak goreng

10 siung bawang putih

7 siung bawang merah

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

2 batang sereh

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 butir jeruk nipis

Lada bubuk secukupnya

Pala bubuk secukupnya

2 sdm ketumbar yg sudah dihaluskan

Kaldu jamur sesuai selera

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong ikan menjadi 4 bagian atau sesuai selera

Langkah 1

Potong ikan menjadi 4 bagian atau sesuai selera

Cincang bawang putih, pisahkan 2 bagian, 1 bagian lumuri ke ikan yg sudah dipotong dan 1 bagian lain untuk ditumis

Langkah 2

Cincang bawang putih, pisahkan 2 bagian, 1 bagian lumuri ke ikan yg sudah dipotong dan 1 bagian lain untuk ditumis

Iris bawang merah, geprek jahe, lengkuas dan sereh

Langkah 3

Iris bawang merah, geprek jahe, lengkuas dan sereh

Lumuri ikan dengan jahe bubuk dan bawang putih yg sudah dicincang, marinasi sekitar 15-30 menit

Langkah 4

Lumuri ikan dengan jahe bubuk dan bawang putih yg sudah dicincang, marinasi sekitar 15-30 menit

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe dan lengkuas

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan jahe dan lengkuas

Tambahkan 4 gelas air, lalu masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk, serta air perasan jeruk nipis

Langkah 6

Tambahkan 4 gelas air, lalu masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk, serta air perasan jeruk nipis

Masukkan potongan ikan dan tambahkan air sampai semua bagian ikan tenggelam

Langkah 7

Masukkan potongan ikan dan tambahkan air sampai semua bagian ikan tenggelam

Tambahkan lada bubuk, pala bubuk, ketumbar serta garam dan kaldu jamur, lalu sesuaikan rasa

Langkah 8

Tambahkan lada bubuk, pala bubuk, ketumbar serta garam dan kaldu jamur, lalu sesuaikan rasa

Tunggu sampai mendidih, lalu hidangkan dengan bawang goreng, rumput laut, atau bubuk cabe

Langkah 9

Tunggu sampai mendidih, lalu hidangkan dengan bawang goreng, rumput laut, atau bubuk cabe

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Laila Dawud

Laila Dawud

Bika Ambon Cetakan Sarang Semut

Bika Ambon Cetakan Sarang Semut

(5.0)

100 mnt

10

Resep Kategori Terkait

Advertisement