Sup Kacang Merah

Resep Sup Kacang Merah

Lisa Ferani

Lisa Ferani

5.0

(1 Rating)

Sup kacang merah atau dikenal juga dengan sup brenebon ini adalah salah satu makanan favorite aku. Kali ini aku bagiin resep dari mamaku yah semoga beLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg daging sapi

250 gram kacang merah

1,5 liter air/ air kaldu rebusan daging

4 buah wortel ukuran sedang

3 buah kentang ukuran sedang

4-5 batang daun bawang

6 batang daun seledri

1 buah tomat, potong memanjang

Bumbu Halus :

15 siung bawang putih

1-1/2 biji pala

1-1 1/2 sdt merica butiran, sesuai selera

Bahan Pelengkap :

Minyak secukupnya, untuk menumis

Bawang merah goreng secukupnya

Bawang bombay goreng secukupnya

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Presto

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Daging dan kacangnya dipresto dulu agar proses masak lebih cepat, bisa juga direndam semalaman kacang merahnya.

Langkah 1

Daging dan kacangnya dipresto dulu agar proses masak lebih cepat, bisa juga direndam semalaman kacang merahnya.

Persiapkan bahan yang lain.

Langkah 2

Persiapkan bahan yang lain.

Haluskan bumbu.

Langkah 3

Haluskan bumbu.

Tumis bumbu harum sampai harum, aku pakai panci anti lengket jadi langsung menambahkan wortel dan kentang ke dalam bumbu tumisan. Bila teman-teman menggunakan panci yang berbeda, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah rebusan yah.

Langkah 4

Tumis bumbu harum sampai harum, aku pakai panci anti lengket jadi langsung menambahkan wortel dan kentang ke dalam bumbu tumisan. Bila teman-teman menggunakan panci yang berbeda, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kuah rebusan yah.

Bila wortel dan kentang sudah setengah empuk masukkan air/air kaldu. Kemudian tambahkan daging dan kacang merah. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sapi sesuai selera. Saat semuanya sudah matang dan empuk masukkan potongan daun bawang, daun seledri dan tomat. Matikan api lalu taburkan dengan bawang goreng. Pas sekali dinikmati saat cuaca sedang mendung atau musim hujan, yummy!

Langkah 5

Bila wortel dan kentang sudah setengah empuk masukkan air/air kaldu. Kemudian tambahkan daging dan kacang merah. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa sapi sesuai selera. Saat semuanya sudah matang dan empuk masukkan potongan daun bawang, daun seledri dan tomat. Matikan api lalu taburkan dengan bawang goreng. Pas sekali dinikmati saat cuaca sedang mendung atau musim hujan, yummy!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Retno Lisiawati

Retno Lisiawati

Sup Kacang Merah

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

rasanya enak banget, bahan-bahan menyesuaikan dengan yang ada di...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Sup Kacang Merah

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait