Super Moist Steam Chocolate Cake #JagoMasakMinggu6

Resep Super Moist Steam Chocolate Cake #JagoMasakMinggu6

Friska Resmi Sunarto Putri

Friska Resmi Sunarto Putri

4.0

(6 Rating)

Cake coklat kukus lembut yang nyoklat abis.

Bahan Utama

Bahan Chocolate Cake:

90 gram butter

100 gram gula pasir butiran halus

100 cc susu cair

1 butir telur ayam kocok lepas

50 gram tepung terigu protein rendah

25 gram coklat bubuk kualitas bagus

1/4 sdt baking powder

1/4 sdt baking soda

1/2 sdt essence rhum

Bahan Ganache Ekonomis:

60 gram kental manis putih

1 sdt minyak sayur kualitas bagus

40 cc susu cair

Secukupnya tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air (kekentalan sesuai selera)

30 gram coklat bubuk kualitas bagus

1/8 sdt rhum bakar (optional)

Alat & Perlengkapan

Spatula

Piring

Piring Saji

Loyang

Kukusan

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan di dalam panci susu cair, gula pasir, dan butter, masak hingga gula pasir larut. Jangan sampai mendidih, karena textur cake akan kering.

Langkah 1

Panaskan di dalam panci susu cair, gula pasir, dan butter, masak hingga gula pasir larut. Jangan sampai mendidih, karena textur cake akan kering.

Kocok lepas telur dan rhum hingga mengembang kental dan pucat kemudian tambahkan campuran susu dan butter yang sudah hangat, aduk rata.

Langkah 2

Kocok lepas telur dan rhum hingga mengembang kental dan pucat kemudian tambahkan campuran susu dan butter yang sudah hangat, aduk rata.

Tambahkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder dengan cara diayak ke dalam kocokan telur tadi, aduk hingga rata dengan spatula.

Langkah 3

Tambahkan campuran tepung terigu, coklat bubuk, baking soda, dan baking powder dengan cara diayak ke dalam kocokan telur tadi, aduk hingga rata dengan spatula.

Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi baking paper, tuang adonan ke dalam loyang kukus selama 25 menit dengan api sedang, sebelumnya kukusan sudah dipanaskan hingga beruap, lapisi tutup kukusan dengan serbet double agar air tidak menetes pada adonan.

Langkah 4

Siapkan loyang yang sudah dioles margarin dan dialasi baking paper, tuang adonan ke dalam loyang kukus selama 25 menit dengan api sedang, sebelumnya kukusan sudah dipanaskan hingga beruap, lapisi tutup kukusan dengan serbet double agar air tidak menetes pada adonan.

Buat Ganache: campur semua bahan Ganache, masak dengan api kecil saja setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena, aduk cepat hingga tercampur rata, matikan api.

Langkah 5

Buat Ganache: campur semua bahan Ganache, masak dengan api kecil saja setelah mendidih tambahkan larutan tepung maizena, aduk cepat hingga tercampur rata, matikan api.

Setelah cake matang pindahkan ke piring saji dan siram dengan ganache, ratakan dan taburi dengan chocochips.

Langkah 6

Setelah cake matang pindahkan ke piring saji dan siram dengan ganache, ratakan dan taburi dengan chocochips.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement