Susu Kedelai (Soya)

Resep Susu Kedelai (Soya)

Halimatussa'diyah

Halimatussa'diyah

4.0

(12 Rating)

Membuat susu kacang kedelai sendiri sangat mudah dengan modalnya murah

Bahan Utama

300 gram kacang kedelai yang bagus

250 gram gula pasir/tergantung selera

3 liter air ( 15 gelas belimbing)

8 sd 10 helai daun pandan wangi

1 sd 2 sachet vanili bubuk

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Sediakan semua bahan-bahannya. Bersihkan kacang kedelai dari sampah-sampah lalu cuci bersih, buang kulit ari yang sudah mengambang dan tidak usah dikupas kulit arinya yang lain.

Langkah 1

Sediakan semua bahan-bahannya. Bersihkan kacang kedelai dari sampah-sampah lalu cuci bersih, buang kulit ari yang sudah mengambang dan tidak usah dikupas kulit arinya yang lain.

Kemudian direndam dengan air banyak sampai kacang nya tenggelam kurang lebih 5 sampai dengan 6 jam sampai kacang kedelainya mengembang.

Langkah 2

Kemudian direndam dengan air banyak sampai kacang nya tenggelam kurang lebih 5 sampai dengan 6 jam sampai kacang kedelainya mengembang.

Setelah kacang kedelainya mengembang lalu cuci lbersih. Kemudian blender kacang kedelai dengan air secukupnya sampai halus, lalu peras dan ambil sarinya. Blender sampai kacang kedelainya habis, sisihkan ampasnya.

Langkah 3

Setelah kacang kedelainya mengembang lalu cuci lbersih. Kemudian blender kacang kedelai dengan air secukupnya sampai halus, lalu peras dan ambil sarinya. Blender sampai kacang kedelainya habis, sisihkan ampasnya.

Lalu blender ampasnya sekali lagi sampai habis, peras dan ambil sarinya,,

Langkah 4

Lalu blender ampasnya sekali lagi sampai habis, peras dan ambil sarinya,,

Satukan semua hasil perasan kacang kedelai nya dalam wadah tahan panas. Masukkan pandan wangi dan vanili bubuk.

Langkah 5

Satukan semua hasil perasan kacang kedelai nya dalam wadah tahan panas. Masukkan pandan wangi dan vanili bubuk.

Kemudian masak dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk - aduk biar dasar wadah nya tidak gosong dan tidak bau langu. Jjangan berhenti mengaduknya ya agar sari susu kedelainya tidak pecah. Begitu sudah mendidih dan buihnya sudah naik membumbung ke permukaan, matikan api nya.

Langkah 6

Kemudian masak dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk - aduk biar dasar wadah nya tidak gosong dan tidak bau langu. Jjangan berhenti mengaduknya ya agar sari susu kedelainya tidak pecah. Begitu sudah mendidih dan buihnya sudah naik membumbung ke permukaan, matikan api nya.

Aduk terus sampai sebagian buih nya hilang. Angkat dari kompor dan aduk sekali-sekali supaya sari susunya tidak menggumpal. Biarkan sampai hangat baru beri gula pasir dan garam secukupnya. Aduk sampai gula larut, tes rasa. Jangan masukkan gula pasir atau garam selagi susu kedelainya masih panas karena bisa menyebabkan sari susu kedelai pecah.

Langkah 7

Aduk terus sampai sebagian buih nya hilang. Angkat dari kompor dan aduk sekali-sekali supaya sari susunya tidak menggumpal. Biarkan sampai hangat baru beri gula pasir dan garam secukupnya. Aduk sampai gula larut, tes rasa. Jangan masukkan gula pasir atau garam selagi susu kedelainya masih panas karena bisa menyebabkan sari susu kedelai pecah.

Bisa juga ditambahkan jahe yang digeprek, bisa juga sari jahe dan juga gula merah, atau pasta coklat menurut selera.

Langkah 8

Bisa juga ditambahkan jahe yang digeprek, bisa juga sari jahe dan juga gula merah, atau pasta coklat menurut selera.

Siap disajikan selagi masih hangat ataupun dingin/pakai es.

Langkah 9

Siap disajikan selagi masih hangat ataupun dingin/pakai es.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement