Tahu Bacem Manis

Resep Tahu Bacem Manis

Angel Rose

Angel Rose

4.0

(33 Rating)

Untuk stok lauk, simpan di kulkas kalau mau makan tinggal digoreng.

Bahan Utama

8 buah tahu putih

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

2 ruas jari lengkuas digeprek

3 lembar daun salam

2 biji asam jawa

1 sdt garam

1/2 sdt penyedap

3 sdm kecap manis

1 batang gula merah, bentuk bulat

250 ml air

Secukupnya minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu-bumbunya. Cuci bawang merah, bawang putih, dan daun salam, lalu geprek lengkuasnya.

Langkah 1

Siapkan bumbu-bumbunya. Cuci bawang merah, bawang putih, dan daun salam, lalu geprek lengkuasnya.

Sisir gula merah, sisihkan.

Langkah 2

Sisir gula merah, sisihkan.

Masukkan bawang merah, bawang putih, dan biji ketumbar ke dalam blender. Lalu tambahkan sedikit air, haluskan bumbu.

Langkah 3

Masukkan bawang merah, bawang putih, dan biji ketumbar ke dalam blender. Lalu tambahkan sedikit air, haluskan bumbu.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi.

Langkah 4

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga wangi.

Masukkan daun salam, asam, dan lengkuas.

Langkah 5

Masukkan daun salam, asam, dan lengkuas.

Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 6

Kemudian tambahkan air, masak hingga mendidih.

Tambahkan gula merah yang telah disisir. Tunggu hingga gula mulai larut.

Langkah 7

Tambahkan gula merah yang telah disisir. Tunggu hingga gula mulai larut.

Baru masukkan tahu, dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Jangan lupa tes rasanya. Biarkan hingga kuah mulai mendidih dan menyusut.

Langkah 8

Baru masukkan tahu, dan bumbui dengan garam, penyedap rasa, dan kecap manis. Jangan lupa tes rasanya. Biarkan hingga kuah mulai mendidih dan menyusut.

Saat kuah mulai menyusut, balik tahu agar bumbu meresap sempurna dan warna bacem lebih merata. Matikan kompor.

Langkah 9

Saat kuah mulai menyusut, balik tahu agar bumbu meresap sempurna dan warna bacem lebih merata. Matikan kompor.

Panaskan minyak di atas wajan anti lengket goreng tahu sebelum disajikan. Kalau mau buat stok, tidak perlu digoreng dulu. Setelah tahu bacem matang, tunggu hingga uap panasnya hilang kemudian simpan dalam wadah kedap udara. Beri sisa bumbu diatasnya, lalu masukkan dalam lemari es. Tahu bacem ini bisa tahan selama 2-3 hari.

Langkah 10

Panaskan minyak di atas wajan anti lengket goreng tahu sebelum disajikan. Kalau mau buat stok, tidak perlu digoreng dulu. Setelah tahu bacem matang, tunggu hingga uap panasnya hilang kemudian simpan dalam wadah kedap udara. Beri sisa bumbu diatasnya, lalu masukkan dalam lemari es. Tahu bacem ini bisa tahan selama 2-3 hari.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

Tahu Bacem Manis

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Alhamdulillah, bisa recook resepnya, enak banget disantap dengan...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tahu Bacem Manis

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement