Tahu Bunting Jambi

Resep Tahu Bunting Jambi

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Tahu isi sayuran khas Jambi enak favorite keluarga.

Bahan Utama

5 buah tahu putih

500 ml minyak sayur, untuk menggoreng

Bahan isian

100 gr tauge

100 gr wortel, iris korek api

1 btg daun bawang

1 btg seledri

1 sdt penyedap

½ sdt garam halus

50 ml air mineral

1 sdm tepung terigu

3 sdm minyak sayur

Bumbu Halus Isian

1 sdm udang rebon sangrai

5 siung bawang putih

1 sdt merica butiran

Bahan pencelup

100 gr tepung terigu

3 sdm tepung beras

1 sdt bawang putih bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

¼ sdt kunyit bubuk

½ sdt baking powder

½ sdt penyedap

½ sdt garam halus

200 ml air mineral

Alat & Perlengkapan

Kompor

Advertisement

Cara Membuat

5 buah tahu lalu dibelah dua sama besar dengan posisi tetap petak seperti tahu utuh, jadi didapat 10 buah tahu. Lalu digoreng hingga matang. Panas - panas rendam tahu dengan air mineral, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

5 buah tahu lalu dibelah dua sama besar dengan posisi tetap petak seperti tahu utuh, jadi didapat 10 buah tahu. Lalu digoreng hingga matang. Panas - panas rendam tahu dengan air mineral, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak berbau langu. Tuangkan air mineral, penyedap dan garam halus, aduk rata dan masak hingga mendidih. Masukkan wortel serut, tauge, daun bawang, daun seledri, masak hingga layu. Taburkan tepung terigu, aduk cepat hingga cairan terserap. Matikan kompor dan biarkan isian hilang uap panasnya. Tepung terigu berfungsi untuk menyerap cairan.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tidak berbau langu. Tuangkan air mineral, penyedap dan garam halus, aduk rata dan masak hingga mendidih. Masukkan wortel serut, tauge, daun bawang, daun seledri, masak hingga layu. Taburkan tepung terigu, aduk cepat hingga cairan terserap. Matikan kompor dan biarkan isian hilang uap panasnya. Tepung terigu berfungsi untuk menyerap cairan.

Belah tahu tidak putus, beri isian dan rapikan.

Langkah 3

Belah tahu tidak putus, beri isian dan rapikan.

Masukkan tahu ke bahan pencelup.

Langkah 4

Masukkan tahu ke bahan pencelup.

Panaskan 500 ml minyak sayur dengan api sedang dan goreng tahu hingga matang. Matikan kompor dan sajikan bersama cabe rawit!

Langkah 5

Panaskan 500 ml minyak sayur dengan api sedang dan goreng tahu hingga matang. Matikan kompor dan sajikan bersama cabe rawit!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement