Tahu Campur khas Lamongan #JelajahBarat

Resep Tahu Campur khas Lamongan #JelajahBarat

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(2 Rating)

Enak dan mantab nih.

Bahan Utama

500 gr daging

3 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

2 cm lengkuas, geprek

Garam secukupnya

½ sdt kaldu jamur

2 liter air

Bumbu Kuah :

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

2 cm kencur

½ sdt ketumbar

½ sdt merica bubuk

⅕ sdt jinten

4 cm kunyit

Lento Singkong :

500 gr singkong, kupas dan parut

1 sdt tapioka

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

1 cm kunyit

1 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Sambal Petis :

100 gr petis

2 siung bawang putih, diuleg

Air secukupnya

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Pelengkap :

Lontong

Mie kuning rebus

Tahu goreng

Taoge rebus

Daun selada, iris kasar

Sambal rawit rebus

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Piring

Kuas

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Rebus daging di air mendidih sampai keluar busa. Buang air rebusan, potong-potong daging.

Langkah 1

Rebus daging di air mendidih sampai keluar busa. Buang air rebusan, potong-potong daging.

Masukkan daging dalam magicom, beri air 2 liter kemudian tekan tombol "COOK" selama 1,5 jam.

Langkah 2

Masukkan daging dalam magicom, beri air 2 liter kemudian tekan tombol "COOK" selama 1,5 jam.

Uleg semua bahan bumbu kuah. Kemudian tumis sampai bumbu matang dan tidak berbau langu.

Langkah 3

Uleg semua bahan bumbu kuah. Kemudian tumis sampai bumbu matang dan tidak berbau langu.

Jika sudah 1,5 jam buka magicom (biarkan uap pertama hilang, baru mendekat biar tidak panas ke wajah). Masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lengkuas dan bumbu tumisan. Bumbui garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Tutup kembali magicom, masak 30 menit. (Posisi tombol masih "COOK").

Langkah 4

Jika sudah 1,5 jam buka magicom (biarkan uap pertama hilang, baru mendekat biar tidak panas ke wajah). Masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lengkuas dan bumbu tumisan. Bumbui garam dan kaldu jamur. Aduk rata dan koreksi rasa sesuai selera. Tutup kembali magicom, masak 30 menit. (Posisi tombol masih "COOK").

Lento : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit dan daun jeruk sampai halus. Campur jadi satu singkong parut, bumbu halus, tapioka dan garam. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Langkah 5

Lento : haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit dan daun jeruk sampai halus. Campur jadi satu singkong parut, bumbu halus, tapioka dan garam. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera.

Bentuk oval pipih adonan.

Langkah 6

Bentuk oval pipih adonan.

Panaskan minyak goreng, goreng lento sampai matang di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.

Langkah 7

Panaskan minyak goreng, goreng lento sampai matang di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.

Sambal petis : campur jadi satu semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental meletup-letup. Sisihkan.

Langkah 8

Sambal petis : campur jadi satu semua bahan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan mengental meletup-letup. Sisihkan.

Penyajian : ambil piring, beri irisan lontong, tahu goreng, mie, daun selada, taoge rebus, irisan lento, sambal petis dan sambal rawit. siram dengan kuah dan isian daging. aduk kuah dengan sambal petis sampai rata, sajikan.

Langkah 9

Penyajian : ambil piring, beri irisan lontong, tahu goreng, mie, daun selada, taoge rebus, irisan lento, sambal petis dan sambal rawit. siram dengan kuah dan isian daging. aduk kuah dengan sambal petis sampai rata, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement