Nurwanida
5.0
(1 Rating)
Kuliner khas Jogja ini sangat nikmat dan cukup mengenyangkan. Rasa pedas manis yang bikin ketagihan serta cara buatnya yang cukup mudah, membuat siapa
2 buah ketupat/lontong nasi, potong-potong
2 buah tahu putih, goreng matang, tiriskan, potong-potong
1/2 papan tempe sedang, potong dadu, goreng
80 gr toge, bersihkan, siram air panas, tiriskan
3 lembar kol putih, iris tipis
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
2 lembar daun salam
50 gr gula jawa, disisir
1 sdm asam jawa
2 sdm kecap manis
300 ml air
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
10 buah cabe rawit merah (tingkat pedas sesuai selera)
1 sdt garam
10 lembar daun jeruk segar, buang tulang daunnya, iris tipis
1 sdm gula merah, sisir
Secukupnya bawang goreng
2 batang seledri, iris tipis
Secukupnya kerupuk
Advertisement
Langkah 1
Buat bahan kuahnya terlebih dahulu, haluskan bawang putih, kemiri, gula jawa dan garam, kemudian rebus dengan air, daun salam, kecap manis dan air asam jawa sampai mendidih dah semua bahan larut. Matikan api. Dinginkan suhu ruang.
Langkah 2
Haluskan semua bahan bumbu halus.
Langkah 3
Setelah itu masukkan bumbu halus kedalam bahan kuah yang sudah dingin. Aduk rata dan koreksi rasa.
Langkah 4
Tata potongan ketupat, tahu, tempe dan toge diatas wadah saji.
Langkah 5
Siram dengan kuah, lalu taburi bawang goreng, irisan seledri dan beri kerupuk.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement