Tempe Jeletot

Resep Tempe Jeletot

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Selain tahu, tempe juga enak dimakan dengan sambal jeletot.

Bahan Utama

1 papan tempe

10 -12 sdm tepung terigu

1-2 siung bawang putih, haluskan

1 ruas kunyit, haluskan

1 sdt ketumbar bubuk

1 batang daun bawang, rajang halus

2 sdt kaldu bubuk

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Sambal Jeletot

3-4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

8 -10 buah cabe merah keriting

5-6 buah cabe rawit merah

1 sdt terasi udang

1-2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

Penyedap secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Goreng bahan sambal jeletot hingga matang dengan sedikit minyak, tiriskan.

Langkah 1

Goreng bahan sambal jeletot hingga matang dengan sedikit minyak, tiriskan.

Haluskan sambal dengan blender atau diulek, masak kembali dengan sedikit minyak dengan api sedang-kecil.

Langkah 2

Haluskan sambal dengan blender atau diulek, masak kembali dengan sedikit minyak dengan api sedang-kecil.

Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, koreksi rasa.

Langkah 3

Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, koreksi rasa.

Masak hingga kadar air menyusut, sisihkan, biarkan dingin.

Langkah 4

Masak hingga kadar air menyusut, sisihkan, biarkan dingin.

Belah tempe tapi jangan sampai putus, sisipkan sambal jeletot sesuai selera, lakukan hingga bahan habis.

Langkah 5

Belah tempe tapi jangan sampai putus, sisipkan sambal jeletot sesuai selera, lakukan hingga bahan habis.

Buat adonan pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, bawang putih, kunyit, ketumbar, kaldu bubuk, garam, penyedap, irisan daun bawang, tambahkan air hingga konsistensi pas.

Langkah 6

Buat adonan pelapis dengan mencampurkan tepung terigu, bawang putih, kunyit, ketumbar, kaldu bubuk, garam, penyedap, irisan daun bawang, tambahkan air hingga konsistensi pas.

Baluri tahu dengan adonan pelapis, goreng hingga coklat keemasan, sajikan hangat.

Langkah 7

Baluri tahu dengan adonan pelapis, goreng hingga coklat keemasan, sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement