Deniza Ika
5.0
(1 Rating)
Suka banget sama tape ketan, apalagi kalau dimakan dingin baru keluar kulkas. Kalau beli di luar suka takut sama gulanya. Akhirnya belajar bikin sendi
1 kg beras ketan putih
3 butir ragi
650 ml air panas
Secukupnya air untuk mencuci dan mengukus
Secukupnya pasta pandan
Advertisement
Langkah 1
Rendam beras ketan yang sudah di cuci.
Langkah 2
Lalu tambahkan pasta pandan dan pewarna hijau. Kemudian rendam selama 4-6 jam.
Langkah 3
Tiriskan beras ketan lalu kukus selama 30 menit.
Langkah 4
Setelah 30 menit keluarkan dari kukusan lalu beri air panas sebanyak 650ml. Aduk sampai air panas terserap ke beras ketan.
Langkah 5
Kukus kembali selama 50 menit atau sampai matang dengan api sedang.
Langkah 6
Angkat ketan dari kukusan dan dinginkan sampai benar-benar dingin kurang lebih 3 jam.
Langkah 7
Jika sudah dingin taburi dengan ragi yang sudah dihaluskan. Tabur ke semua bagian sampai rata.
Langkah 8
Simpan di wadah tertutup selama 3 hari 2 malam, dari 1 kg beras ketan jadi 1.8 kg tape ketan.
Langkah 9
Tape ketan siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua