Tape Ketan Hitam #JagoMasakMinggu2

Resep Tape Ketan Hitam #JagoMasakMinggu2

yoshi nur imama

yoshi nur imama

4.0

(11 Rating)

Resep tape dengan tips-tips supaya tape bisa manis dan keset.

Bahan Utama

500 g beras ketan hitam

500 g beras ketan putih, pilih jenis beras yang berwarna putih tulang

1 butir ragi tape

1 sdm gula pasir

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Sebelum digunakan, ragi sebaiknya dijemur dahulu dibawah terik matahari selamat minimal 2 jam.

Langkah 1

Sebelum digunakan, ragi sebaiknya dijemur dahulu dibawah terik matahari selamat minimal 2 jam.

Setelah ragi ngadem dalam suhu ruangan, haluskan dengan cara menekan-nekan dengan punggung sendok yang bersih.

Langkah 2

Setelah ragi ngadem dalam suhu ruangan, haluskan dengan cara menekan-nekan dengan punggung sendok yang bersih.

Pada wadah besar, campurkan beras ketan putih dan beras ketan hitam lalu cuci hingga benar-benar bersih.

Langkah 3

Pada wadah besar, campurkan beras ketan putih dan beras ketan hitam lalu cuci hingga benar-benar bersih.

Rendam beras ketan selama 2-3 jam.

Langkah 4

Rendam beras ketan selama 2-3 jam.

Panaskan air secukupnya dalam pengukus hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang sekitar 10 menit, jangan kelebihan waktu.

Langkah 5

Panaskan air secukupnya dalam pengukus hingga mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang sekitar 10 menit, jangan kelebihan waktu.

Angkat dan letakkan ketan setengah matang dalam wadah besar, bilas berulang dengan air dingin. Ini tips supaya hasil tape bisa keset.

Langkah 6

Angkat dan letakkan ketan setengah matang dalam wadah besar, bilas berulang dengan air dingin. Ini tips supaya hasil tape bisa keset.

Kukus kembali hingga matang sekitar 35-40 menit.

Langkah 7

Kukus kembali hingga matang sekitar 35-40 menit.

Angkat ketan dan letakkan diatas nyiru yang telah dialasi daun atau kertas minyak bersih. Diamkan ketan hingga benar-benar dingin lalu taburi dengan ragi dan gula pasir. Aduk hingga benar-benar rata.

Langkah 8

Angkat ketan dan letakkan diatas nyiru yang telah dialasi daun atau kertas minyak bersih. Diamkan ketan hingga benar-benar dingin lalu taburi dengan ragi dan gula pasir. Aduk hingga benar-benar rata.

Masukkan ketan yang sudah diberi ragi dalam wadah bersih.

Langkah 9

Masukkan ketan yang sudah diberi ragi dalam wadah bersih.

Perap dalam wadah tertutup selama 2 hari satu malam atau sekitar 36 jam. Setelah tape matang, bisa disajikan langsung atau masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu supaya lebih segar.

Langkah 10

Perap dalam wadah tertutup selama 2 hari satu malam atau sekitar 36 jam. Setelah tape matang, bisa disajikan langsung atau masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu supaya lebih segar.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement