wiwied
5.0
(3 Rating)
Ketan hitam yang difermentasi menjadi tape ketan hitam yang manis.
Kompor
Kukusan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Cuci beras ketan hitam hingga bersih & agak jernih (saya bilas hingga 8x karena warnanya sangat pekat). Rendam beberapa jam atau semalaman.
Langkah 2
Tiriskan, lalu panaskan panci kukusan. Bila air sudah mengeluarkan uap panas masukkan beras ketan ke dalam panci. Kukus kurang lebih 10 - 15 menit.
Langkah 3
Matikan kompor & pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain. Siram dengan air panas kurang lebih 500 ml sambil diaduk merata. Lalu biarkan hingga agak dingin.
Langkah 4
Kukus kembali beras ketan hitam -+ 30 menit hingga matang. Matikan kompor. Pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain yang lebar/ nampan supaya uap panasnya cepat hilang. Biarkan ketan dingin secara alami.
Langkah 5
Setelah beras ketannya dingin, barulah ditaburi dengan ragi hingga merata ke seluruh permukaan ketan. Aduk hingga merata.
Langkah 6
Ambil selembar plastik bersih lalu bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan. Siapkan wadah & susun bulatan ketan hingga penuh lalu tutup dengan rapat. Bisa juga dialasi daun pisang & ditutup dengan daun pisang lagi. Yang penting tertutup rapat sehingga tidak ada celah udara. Simpan selama 3 hari.
Langkah 7
Setelah 3 hari baru bisa dibuka & menjadi tape ketan hitam yang manis & legit.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement