Tape Ketan Hitam

Resep Tape Ketan Hitam

wiwied

wiwied

5.0

(3 Rating)

Ketan hitam yang difermentasi menjadi tape ketan hitam yang manis.

Bahan Utama

1 liter ketan hitam

1 buah ragi, haluskan

500-600 air panas

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci beras ketan hitam hingga bersih & agak jernih (saya bilas hingga 8x karena warnanya sangat pekat). Rendam beberapa jam atau semalaman.

Langkah 1

Cuci beras ketan hitam hingga bersih & agak jernih (saya bilas hingga 8x karena warnanya sangat pekat). Rendam beberapa jam atau semalaman.

Tiriskan, lalu panaskan panci kukusan. Bila air sudah mengeluarkan uap panas masukkan beras ketan ke dalam panci. Kukus kurang lebih 10 - 15 menit.

Langkah 2

Tiriskan, lalu panaskan panci kukusan. Bila air sudah mengeluarkan uap panas masukkan beras ketan ke dalam panci. Kukus kurang lebih 10 - 15 menit.

Matikan kompor & pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain. Siram dengan air panas kurang lebih 500 ml sambil diaduk merata. Lalu biarkan hingga agak dingin.

Langkah 3

Matikan kompor & pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain. Siram dengan air panas kurang lebih 500 ml sambil diaduk merata. Lalu biarkan hingga agak dingin.

Kukus kembali beras ketan hitam -+ 30 menit hingga matang. Matikan kompor. Pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain yang lebar/ nampan supaya uap panasnya cepat hilang. Biarkan ketan dingin secara alami.

Langkah 4

Kukus kembali beras ketan hitam -+ 30 menit hingga matang. Matikan kompor. Pindahkan beras ketan hitam ke wadah lain yang lebar/ nampan supaya uap panasnya cepat hilang. Biarkan ketan dingin secara alami.

Setelah beras ketannya dingin, barulah ditaburi dengan ragi hingga merata ke seluruh permukaan ketan. Aduk hingga merata.

Langkah 5

Setelah beras ketannya dingin, barulah ditaburi dengan ragi hingga merata ke seluruh permukaan ketan. Aduk hingga merata.

Ambil selembar plastik bersih lalu bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan. Siapkan wadah & susun bulatan ketan hingga penuh lalu tutup dengan rapat. Bisa juga dialasi daun pisang & ditutup dengan daun pisang lagi. Yang penting tertutup rapat sehingga tidak ada celah udara. Simpan selama 3 hari.

Langkah 6

Ambil selembar plastik bersih lalu bentuk ketan menjadi bulatan-bulatan. Siapkan wadah & susun bulatan ketan hingga penuh lalu tutup dengan rapat. Bisa juga dialasi daun pisang & ditutup dengan daun pisang lagi. Yang penting tertutup rapat sehingga tidak ada celah udara. Simpan selama 3 hari.

Setelah 3 hari baru bisa dibuka & menjadi tape ketan hitam yang manis & legit.

Langkah 7

Setelah 3 hari baru bisa dibuka & menjadi tape ketan hitam yang manis & legit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement