Tape Ketan Pandan Manis

Resep Tape Ketan Pandan Manis

Nita95

Nita95

5.0

(2 Rating)

TIPS Pembuatan tape ketan : 1. Pilih beras ketan berkualitas. 2. Pilih ragi yang berkualitas baik, seperti merk NKL. 3. Perbandingan ragi sekitar 1Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram beras ketan

5 tetes pasta pandan

Secukupnya air

80-100 gram gula pasir (manis nya menyesuaikan selera)

1.5 butir ragi tape (5 gram)

Bahan tambahan

Daun pisang secukupnya

Lidi / tusuk gigi secukupnya

1 buah kardus

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Saringan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan (saya 5x cuci bilas). Rendam beras ketan tambahkan 5 tts pewarna hijau tua. Aduk rata dan biarkan semalaman atau minimal 2 jam. (Saya rendam malam sebelumnya).

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan (saya 5x cuci bilas). Rendam beras ketan tambahkan 5 tts pewarna hijau tua. Aduk rata dan biarkan semalaman atau minimal 2 jam. (Saya rendam malam sebelumnya).

Setelah di rendam, kita tiriskan. (TIDAK perlu dicuci ya). Panaskan panci kukusan, dan setelah mendidih masukkan beras ketan. Kukus selama 30 menit.

Langkah 2

Setelah di rendam, kita tiriskan. (TIDAK perlu dicuci ya). Panaskan panci kukusan, dan setelah mendidih masukkan beras ketan. Kukus selama 30 menit.

Setelah di kukus, angkat dan cuci bersih dengan air keran (air mengalir) hingga air dalam wadah tampak jernih (tidak keruh) ini adalah proses aron.

Langkah 3

Setelah di kukus, angkat dan cuci bersih dengan air keran (air mengalir) hingga air dalam wadah tampak jernih (tidak keruh) ini adalah proses aron.

Kukus kembali di panci selama 20 menit.

Langkah 4

Kukus kembali di panci selama 20 menit.

Setelah matang, angkat dan taruh di nampan. Saya taruh di depan kipas angin agar cepat dingin. Pastikan hingga benar-benar dingin ya.

Langkah 5

Setelah matang, angkat dan taruh di nampan. Saya taruh di depan kipas angin agar cepat dingin. Pastikan hingga benar-benar dingin ya.

Haluskan ragi. lalu Taburkan ragi dengan saringan teh secara merata ke semua permukaan ketan. Taburkan juga gula pasir secara merata. Aduk rata.

Langkah 6

Haluskan ragi. lalu Taburkan ragi dengan saringan teh secara merata ke semua permukaan ketan. Taburkan juga gula pasir secara merata. Aduk rata.

Siapkan daun pisang, beri 1 sdm tape ketan. Bungkus dengan lidi. Lakukan hingga selesai (saya jadi 40 bungkus).

Langkah 7

Siapkan daun pisang, beri 1 sdm tape ketan. Bungkus dengan lidi. Lakukan hingga selesai (saya jadi 40 bungkus).

Ambil kardus, beri alas daun pisang. Lalu tata bungkusan tape. Kemudian tutup lagi dengan daun pisang. Tutup rapat kardus. Simpan di tempat yang aman dan tidak terkena sinar matahari.

Langkah 8

Ambil kardus, beri alas daun pisang. Lalu tata bungkusan tape. Kemudian tutup lagi dengan daun pisang. Tutup rapat kardus. Simpan di tempat yang aman dan tidak terkena sinar matahari.

Simpan 3 hari jangan dibuka-buka. Setelah 3 hari barulah tape bisa di panen.

Langkah 9

Simpan 3 hari jangan dibuka-buka. Setelah 3 hari barulah tape bisa di panen.

Sajikan tape ketannya sangat manis, legit dan anti gagal.

Langkah 10

Sajikan tape ketannya sangat manis, legit dan anti gagal.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Winda Marre

Winda Marre

Tape Ketan Pandan Manis

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak Banget

Assalamu'alaikum mau recook resep tape kesannya bun. setiap sblm...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tape Ketan Pandan Manis

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement