Masakan ini biasanya ditemui di daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Resep ini adalah resep asli Bangka.
Step 1
Buat pentol tekwan dengan siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, dan es batu atau air es. Aduk rata lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
Step 2
Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Gunakan sagu tani kualitas bagus agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.
Step 3
Didihkan 1,5 liter air di panci lalu masukkan adonan dengan cara mencelupkan tangan pada minyak sayur lalu ambil sejumput dengan jari (kira-kira 1 sdt) lalu masukkan ke air mendidih. Ulangi hingga adonan habis.
Step 4
Jika pentol sudah mengambang, angkat dengan saringan dan tiriskan. Sisihkan.
Step 5
Haluskan bawang putih, merica, dan ebi. lalu tumis sebentar. Sisihkan.
Step 6
Didihkan air lalu masukkan bengkoang, bunga sedap malam, dan jamur kuping. Kemudian masukkan bumbu tekwan dan pentol tekwan.
Step 7
Tunggu hingga mendidih sebentar lalu matikan kompor. Masukkan potongan seledri, bawang goreng.
Step 8
Buat sambal dengan rebus cabai sebentar lalu tiriskan dan beri air dingin. Blender hingga halus dengan 50 ml air.
Step 9
Sajikan dimangkuk dengan tambahan bihun rebus, sambal, dan perasan jeruk kunci.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement