Sukma_Cuisine
4.0
(13 Rating)
Masakan ini biasanya ditemui di daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung. Resep ini adalah resep asli Bangka.
Kompor
Blender
Saringan
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Buat pentol tekwan dengan siapkan wadah, masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, dan es batu atau air es. Aduk rata lalu masukkan garam, gula, dan penyedap rasa.
Langkah 2
Masukkan tepung sagu tani sedikit demi sedikit. Gunakan sagu tani kualitas bagus agar hasilnya kenyal dan tidak lembek.
Langkah 3
Didihkan 1,5 liter air di panci lalu masukkan adonan dengan cara mencelupkan tangan pada minyak sayur lalu ambil sejumput dengan jari (kira-kira 1 sdt) lalu masukkan ke air mendidih. Ulangi hingga adonan habis.
Langkah 4
Jika pentol sudah mengambang, angkat dengan saringan dan tiriskan. Sisihkan.
Langkah 5
Haluskan bawang putih, merica, dan ebi. lalu tumis sebentar. Sisihkan.
Langkah 6
Didihkan air lalu masukkan bengkoang, bunga sedap malam, dan jamur kuping. Kemudian masukkan bumbu tekwan dan pentol tekwan.
Langkah 7
Tunggu hingga mendidih sebentar lalu matikan kompor. Masukkan potongan seledri, bawang goreng.
Langkah 8
Buat sambal dengan rebus cabai sebentar lalu tiriskan dan beri air dingin. Blender hingga halus dengan 50 ml air.
Langkah 9
Sajikan dimangkuk dengan tambahan bihun rebus, sambal, dan perasan jeruk kunci.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua