Tekwan Palembang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Tekwan Palembang #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Zunita Salim

Zunita Salim

5.0

(1 Rating)

Tekwan adalah kuliner khas Palembang. Berbahan dasar ikan giling-giling dengan kuah kaldu udang yang sangat gurih dan segar. Dijamin siapapun yang memLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram ikan kakap giling

100 ml air es

1 sdt penyedap

1 sdt garam

1 butir putih telur

100 gram tepung sagu

Secukupnya air untuk merebus pentol tekwan

1 batang seledri

Bumbu halus

5 siung bawang putih

1 sdm ebi kering (rendam dulu dengan air panas hingga dingin)

Bahan Lainnya

Secukupnya minyak untuk menumis bumbu

1½ liter air

1/2 buah bengkoang (iris memanjang)

4 jamur kuping kering (rendam dulu dengan air)

5 helai bunga sedap malam kering

1 batang daun bawang

Secukupnya seasoning

Bahan pelengkap

Sambal

Jeruk kunci

Bawang goreng

Timun

Bihun

Advertisement

Cara Membuat

Campurkan air es dengan garam dan penyedap. Aduk rata kemudian tuangkan ke ikan giling. Aduk ikannya selama 5 menit.

Langkah 1

Campurkan air es dengan garam dan penyedap. Aduk rata kemudian tuangkan ke ikan giling. Aduk ikannya selama 5 menit.

Tambahkan putih telur dan duk lagi hingga rata.

Langkah 2

Tambahkan putih telur dan duk lagi hingga rata.

Tambahkan tepung sagu, lalu aduk rata.

Langkah 3

Tambahkan tepung sagu, lalu aduk rata.

Panaskan air, kemudian cubit-cubit adonannya dan rebus hingga matang. Setelah itu tiriskan.

Langkah 4

Panaskan air, kemudian cubit-cubit adonannya dan rebus hingga matang. Setelah itu tiriskan.

Haluskan bumbu (bawang putih dan ebi).

Langkah 5

Haluskan bumbu (bawang putih dan ebi).

Tumis bumbu hingga matang.

Langkah 6

Tumis bumbu hingga matang.

Masukkan irisan bengkoang, jamur kuping, daun bawang dan bunga sedap malam. Aduk hingga layu.

Langkah 7

Masukkan irisan bengkoang, jamur kuping, daun bawang dan bunga sedap malam. Aduk hingga layu.

Tambahkan air, bumbui garam, gula dan lada bubuk.

Langkah 8

Tambahkan air, bumbui garam, gula dan lada bubuk.

Kalau kuah akan mendidih, masukkan beberapa pentol tekwan yang akan disajikan. Tambah juga seledri dan daun bawang. Biarkan mendidih, lalu angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.

Langkah 9

Kalau kuah akan mendidih, masukkan beberapa pentol tekwan yang akan disajikan. Tambah juga seledri dan daun bawang. Biarkan mendidih, lalu angkat. Sajikan dengan pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait