Telur Bumbu Bali

Resep Telur Bumbu Bali

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Nikmati telur bumbu bali ini dengan nasi hangat saja udah nikmat banget, resep dari teh Indry hapsari.

Bahan Utama

7 butir telur

Air secukupnya

1 sdm garam

Bahan Lain :

7 buah cabe merah keriting

5 bawang merah

3 siung bawang putih

1 buah tomat merah

2 butir kemiri

1/2 sdt terasi udang

3 sdm minyak goreng

3 lembar daun jeruk

100 ml air

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tiram

1/4 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Garpu

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan telur yang sudah dicuci, lalu masukkan kedalam panci, kemudian beri air secukupnya hingga telur terendam air, lalu beri 1 sdm garam, gunanya garam, agar pas direbus jika ada telur yang pecah,  tidak akan meleber keluar.

Langkah 1

Siapkan telur yang sudah dicuci, lalu masukkan kedalam panci, kemudian beri air secukupnya hingga telur terendam air, lalu beri 1 sdm garam, gunanya garam, agar pas direbus jika ada telur yang pecah, tidak akan meleber keluar.

Lalu rebus telur selama 15 menit, waktunya dari mulai dinyalakan api kompor, rebus dengan api sedang. setelah 15 menit, matikan api, lalu  langsung buang air rebusan telur, kemudian beri air lagi, airnya air suhu biasa saja, diamkan hingga telur adem atau hangat.

Langkah 2

Lalu rebus telur selama 15 menit, waktunya dari mulai dinyalakan api kompor, rebus dengan api sedang. setelah 15 menit, matikan api, lalu langsung buang air rebusan telur, kemudian beri air lagi, airnya air suhu biasa saja, diamkan hingga telur adem atau hangat.

Kemudian kupas telurnya, lalu sebelum digoreng, tusuk-tusuk telur dengan garpu, agar nanti pas telur digoreng tidak pecah.

Langkah 3

Kemudian kupas telurnya, lalu sebelum digoreng, tusuk-tusuk telur dengan garpu, agar nanti pas telur digoreng tidak pecah.

Goreng telur yang tadi sudah direbus hingga telur berkulit.

Langkah 4

Goreng telur yang tadi sudah direbus hingga telur berkulit.

Lalu siapkan cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, kemiri, tomat, dan terasi.

Langkah 5

Lalu siapkan cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, kemiri, tomat, dan terasi.

Kemudian haluskan bumbu tersebut.

Langkah 6

Kemudian haluskan bumbu tersebut.

Lalu panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu harum dan matang.

Langkah 7

Lalu panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan daun jeruk, masak hingga bumbu harum dan matang.

Masukkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, kecap manis  dan saus tiram, aduk rata.

Langkah 8

Masukkan air, garam, kaldu bubuk, gula pasir, kecap manis dan saus tiram, aduk rata.

Lalu masukkan telur, aduk rata.

Langkah 9

Lalu masukkan telur, aduk rata.

Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api, telur bumbu bali siap dinikmati.

Langkah 10

Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api, telur bumbu bali siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement