Telur Bumbu Bali

Resep Telur Bumbu Bali

Lisa Ferani

Lisa Ferani

4.0

(7 Rating)

Di rumah cuma ada telur? jangan khawatir, yuk cobain yang satu ini!

Bahan Utama

5-6 butir telur ayam

Bumbu halus:

10 buah cabai merah besar, buang bijinya

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah tomat (optional)

2 keping terasi bakar, aku pakai yang bubuk 1 sdm

4 butir kemiri sangrai

1 ruas jahe

Bahan pelengkap :

1 batang serai

1 ruas lengkuas

5 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1-2 sdm air asam Jawa

1 sdm kecap manis

1 sdm gula merah yang sudah disisir

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Minyak sayur secukupnya

Air secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus cabai sebentar agar warna merahnya lebih keluar, bila ingin lebih merah lagi warnanya bisa pakai cabai merah besar yang dikeringkan kemudian direbus. Haluskan bumbu, bila menggunakan blender tambahkan sedikit minyak.

Langkah 1

Rebus cabai sebentar agar warna merahnya lebih keluar, bila ingin lebih merah lagi warnanya bisa pakai cabai merah besar yang dikeringkan kemudian direbus. Haluskan bumbu, bila menggunakan blender tambahkan sedikit minyak.

Siapkan bahan yang lain. Belah serai lalu geprek, lengkuas juga digeprek agar sarinya keluar. Daun jeruk diremas-remas. Gula merah disisir (iris halus) agar lebih mudah larut.

Langkah 2

Siapkan bahan yang lain. Belah serai lalu geprek, lengkuas juga digeprek agar sarinya keluar. Daun jeruk diremas-remas. Gula merah disisir (iris halus) agar lebih mudah larut.

Rebus telur sampai matang kemudian kupas. Bila suka bisa digoreng agar telur berkulit, kalau aku cukup direbus saja.

Langkah 3

Rebus telur sampai matang kemudian kupas. Bila suka bisa digoreng agar telur berkulit, kalau aku cukup direbus saja.

Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu 3/4 matang, yang tandanya mulai terlihat lapisan minyak yang terpisah dari endapan bumbu.

Langkah 4

Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga bumbu 3/4 matang, yang tandanya mulai terlihat lapisan minyak yang terpisah dari endapan bumbu.

Tambahkan sedikit air agar tidak kering, kemudian masukan gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu benar-benar matang, sampai berubah warna menjadi lebih gelap. Tes rasa bila sudah sesuai masukan telur yang sudah direbus, aduk rata sampai seluruh permukaan telur terbalut oleh bumbu. Matikan api dan siap disajikan!

Langkah 5

Tambahkan sedikit air agar tidak kering, kemudian masukan gula merah, kecap manis, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga bumbu benar-benar matang, sampai berubah warna menjadi lebih gelap. Tes rasa bila sudah sesuai masukan telur yang sudah direbus, aduk rata sampai seluruh permukaan telur terbalut oleh bumbu. Matikan api dan siap disajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement