Telur Gabus Keju

Resep Telur Gabus Keju

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Enak berasa kejunya, saya lebih suka digoreng hingga mulai kecoklatan karena jadi lebih garing.

Bahan Utama

150 gram tepung sagu

2 butir telur ukuran sedang

1 sdm margarin

75 gram keju cheddar, parut

1/2 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sutil

Kompor

Blender

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Blender telur dan margarin hingga tercampur rata.

Langkah 1

Blender telur dan margarin hingga tercampur rata.

Lalu siapkan wadah/ baskom, lalu masukkan tepung sagu, keju cheddar parut, telur dan margarin yang tadi sudah diblender, serta garam.

Langkah 2

Lalu siapkan wadah/ baskom, lalu masukkan tepung sagu, keju cheddar parut, telur dan margarin yang tadi sudah diblender, serta garam.

Lalu aduk rata dengan menggunakan tangan secara perlahan hingga semua bahan tercampur rata, tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Lalu aduk rata dengan menggunakan tangan secara perlahan hingga semua bahan tercampur rata, tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk.

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu pulung dengan menggunakan kedua telapak tangan.

Langkah 4

Lalu ambil adonan secukupnya, lalu pulung dengan menggunakan kedua telapak tangan.

Lalu cemplungkan adonan yang sudah dibentuk, secukupnya saja kedalam minyak goreng yang masih dingin, dikira sudah cukup, mulai menggoreng.

Langkah 5

Lalu cemplungkan adonan yang sudah dibentuk, secukupnya saja kedalam minyak goreng yang masih dingin, dikira sudah cukup, mulai menggoreng.

Nyalakan api dengan api sedang, adonan akan mulai mengembang.

Langkah 6

Nyalakan api dengan api sedang, adonan akan mulai mengembang.

Jika sudah mengembang, telur gabus bisa dibolak-balik secara perlahan.

Langkah 7

Jika sudah mengembang, telur gabus bisa dibolak-balik secara perlahan.

Lalu goreng hingga telur keju kekuningan, saya lebih suka telur gabus yang sudah mulai kecoklatan dan terlihat kecoklatan juga pada butiran kejunya, angkat lalu kecilkan api, kepengaturan paling kecil.

Langkah 8

Lalu goreng hingga telur keju kekuningan, saya lebih suka telur gabus yang sudah mulai kecoklatan dan terlihat kecoklatan juga pada butiran kejunya, angkat lalu kecilkan api, kepengaturan paling kecil.

Selama menggoreng adonan yang sebelumnya, saya sudah mempulung adonan untuk digoreng selanjutnya, adonan yang sudah dipulung saya taruh dipiring, ditaruh ditumpuk tidak masalah.

Langkah 9

Selama menggoreng adonan yang sebelumnya, saya sudah mempulung adonan untuk digoreng selanjutnya, adonan yang sudah dipulung saya taruh dipiring, ditaruh ditumpuk tidak masalah.

Setelah telur gabus sebelumnya sudah matang, lalu kecilkan sekali apinya, lalu masukkan semua telur gabus yang sudah dibentuk yang ditaruh dipiring, cemplungkan kedalam minyak dengan bantuan sutil, lalu ubah api kompor menjadi api sedang, adonan mulai mengembang lagi, begitu seterusnya jika masih ada adonan yang akan digoreng, dijamin tidak akan meletus, jadi tanpa menunggu minyak goreng dingin dahulu.

Langkah 10

Setelah telur gabus sebelumnya sudah matang, lalu kecilkan sekali apinya, lalu masukkan semua telur gabus yang sudah dibentuk yang ditaruh dipiring, cemplungkan kedalam minyak dengan bantuan sutil, lalu ubah api kompor menjadi api sedang, adonan mulai mengembang lagi, begitu seterusnya jika masih ada adonan yang akan digoreng, dijamin tidak akan meletus, jadi tanpa menunggu minyak goreng dingin dahulu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement