Advertisement
Erna
5.0
(1 Rating)
Telur pindang dengan bumbu meresap ke dalam dan warna yang cantik.
12 butir telur
6 sdm gula pasir
1200 ml air
1 sdm gula merah
6 sdm kecap manis
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/2 sdt penyedap rasa
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
4 cm lengkuas, geprek
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 buah kemiri
1 buah cabai rawit
1 buah cabai merah keriting
1 cm jahe
Minyak untuk menumis
Advertisement
Langkah 1
Rebus telur hingga matang. Kupas dan tusuk - tusuk dengan garpu.
Langkah 2
Masukkan gula pasir ke dalam panci, nyalakan kompor dengan api kecil hingga gula menjadi karamel, jangan sampai gosong.
Langkah 3
Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, dan jahe. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
Langkah 4
Masukkan air ke dalam karamel, besarkan api. Masak hingga mendidih. Masukkan telur, bumbu halus, dan sisa bahan lainnya.
Langkah 5
Masak hingga mendidih dan air berkurang 1/3 bagian. Matikan kompor. Diamkan semalaman agar bumbu meresap.
Langkah 6
Nyalakan kembali api dan masak hingga telur menghitam dan air sisa sedikit.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement