Tempe Bacem Ala My Mom

Resep Tempe Bacem Ala My Mom

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

Sisca ❤️Masakan Kampung❤️

3.0

(4 Rating)

Resep masakan rumahan sederhana, ekonomis, mudah dan enak

Bahan Utama

500 gram tempe, potong setebal 2-3 cm

3 sendok makan gula merah, sisir halus

1½ sendok makan gula pasir

2 sendok teh garam (sesuai selera)

4 sendok makan kecap manis (tambah kalau kurang hitam)

2 lembar daun salam

1 liter air kelapa tua

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

3 ruas lengkuas, iris halus

1 batang serai, ambil putihnya, iris halaus

1 sendok makan ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Bumbu halaus: ulek/blender bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Lalu masukan air kelapa ke dalam wajan masukan juga bumbu halus, daun salam, gula pasir, dan gula merah. Masak hingga gula larut. Koreksi rasa (usahakan air rebusan terasa manis).

Langkah 1

Bumbu halaus: ulek/blender bumbu halus (saya blender dengan sedikit air). Lalu masukan air kelapa ke dalam wajan masukan juga bumbu halus, daun salam, gula pasir, dan gula merah. Masak hingga gula larut. Koreksi rasa (usahakan air rebusan terasa manis).

Lalu masukan irisan tempe. Tutup wajannya hingga bumbu terserap ke dalam tempe dan airnya surut (aduk sesekali).

Langkah 2

Lalu masukan irisan tempe. Tutup wajannya hingga bumbu terserap ke dalam tempe dan airnya surut (aduk sesekali).

Setelah airnya agak surut, masukkan kecap manis dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tutup lagi wajannya, biarkan hingga airnya benar benar surut.

Langkah 3

Setelah airnya agak surut, masukkan kecap manis dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tutup lagi wajannya, biarkan hingga airnya benar benar surut.

Jika airnya sudah surut, tempe bacem bisa dimasukan ke dalam wadah kedap udara untuk disimpan di dalam kulkas atau bisa langsung digoreng.

Langkah 4

Jika airnya sudah surut, tempe bacem bisa dimasukan ke dalam wadah kedap udara untuk disimpan di dalam kulkas atau bisa langsung digoreng.

Panaskan minyak goreng. Goreng tempe bacem hingga kedua sisinya menjadi coklat pekat. Angkat, tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng. Goreng tempe bacem hingga kedua sisinya menjadi coklat pekat. Angkat, tiriskan.

Letakan tempe bacem di atas piring saji. Tempe bacem siap dihidangkan.

Langkah 6

Letakan tempe bacem di atas piring saji. Tempe bacem siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait