Tempe Gembus Sambal Petis

Resep Tempe Gembus Sambal Petis

Riska Wijaya

Riska Wijaya

5.0

(1 Rating)

Tempe gembus terbuat dari ampas tahu. Biasanya di goreng tepung dan di sajikan hangat dengan sambal petis dan cabe rawit.

Bahan Utama

1 papan tempe gembus

6 sdm tepung terigu

2 sdm tepung tapioka

1 sdm tepung beras

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt kunyit bubuk

½ sdt kaldu bubuk

2 batang daun bawang, potong

2 lembar daun jeruk, iris halus

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Sambal Petis :

100 gr petis udang hitam

20 buah cabai rawit, potong

½ sdt kaldu bubuk

200 ml air

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Iris tipis-tipis tempe gembus.

Langkah 1

Iris tipis-tipis tempe gembus.

Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam di dalam mangkuk, lalu aduk rata.

Langkah 2

Campur tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, kaldu bubuk, dan garam di dalam mangkuk, lalu aduk rata.

Lalu masukkan secukupnya air, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan dengan kekentalan sedang.

Langkah 3

Lalu masukkan secukupnya air, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan dengan kekentalan sedang.

Masukkan tempe gembus ke adonan tepung, lalu baluri hingga rata.

Langkah 4

Masukkan tempe gembus ke adonan tepung, lalu baluri hingga rata.

Kemudian goreng tempe hingga matang dan permukaannya kering, lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Kemudian goreng tempe hingga matang dan permukaannya kering, lalu angkat dan tiriskan.

Sambal petis : campur petis, cabai rawit, kaldu bubuk, garam, dan air di dalam panci.

Langkah 6

Sambal petis : campur petis, cabai rawit, kaldu bubuk, garam, dan air di dalam panci.

Masak sambil di aduk hingga sambal meletup-letup, lalu angkat.

Langkah 7

Masak sambil di aduk hingga sambal meletup-letup, lalu angkat.

Tata tempe gembus di piring, kemudian sajikan dengan sambal petis dan cabai rawit.

Langkah 8

Tata tempe gembus di piring, kemudian sajikan dengan sambal petis dan cabai rawit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement