Laila Dawud
4.0
(3 Rating)
Memperingati hari tempe tgl 06 Juni kemarin kita dianjurkan gemar memakan tempe.Kandungan Tempe sendiri kaya akan manfaatnya juga sebagai sumber prote
Advertisement
Langkah 1
rebus air hingga mendidih sekali kemudian tuang air panas tersebut kedalam wadah berisi kedelai yang sudah dicuci.
Langkah 2
tutup wadah berisi kedelai diamkan selama 8 jam.
Langkah 3
setelah 8 jam buka wadah berisi rendaman kedelai (jika air rendaman berbusa tidak masalah itu hal normal), lalu remat remat tempe hingga keluar kulit arinya ambil kulit arinya dengan menggunakan saringan. Rendam kembali kedelai, tidak usah dibuang airnya tadi tutup kembali diamkan lagi 40 jam.
Langkah 4
setelah 40 jam perendaman hasil rendaman akan berbusa seperti gambar dan baunya sangat aseem tidak usah bingung itu hal wajar. Buang airnya dan dicuci hingga bersih.
Langkah 5
Cuci bersih kedelai dibawah air mengalir sambil dibersihkan sisa kulit arinya.
Langkah 6
Masak air hingga mendidih, masukkan kedelai yang sudah dicuci bersih tadi kedalam air mendidih. Rebus kedelai hingga matang cukup direbus 25 menit jangan sampai kedelai empuk lembek.
Langkah 7
tiriskan kedelai diatas kertas roti atau kain agar seluruh permukaan kedelai kering sambil dianging angingan (saya pakai kipas angin)
Langkah 8
letakakan kedelai didalam wadah kemudian masukkan ragi, aduk ragi hingga rata.
Langkah 9
siapkan daun pisang ambil secukupnya. tata kedelai yang sudah diberi ragi diatas daun pisang kemudian bungkus rapat ikat dengan karet (bisa dimasukkan kedalam plastik ziplock tusuk bagian atas plastiknya agar ada sirkulasi udaranya.
Langkah 10
diamkan tempe hingga matang sempurna 30-40 jam. Tempe siap dibuka dan diolah. Selamat mencoba (yang sabar ya jangan emosi bikinnya supaya jadi tempenya)🤗💕 tempe yang matang dan berhasil cepat matangnya sesuai step diatas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement