Tempe Homemade #RabuEkstraPoin

Resep Tempe Homemade #RabuEkstraPoin

meiriya ratna

meiriya ratna

4.0

(7 Rating)

Nyoba bikin tempe sendiri,ternyata beda rasanya sama yang dijual ditukang-tukang. lebih wangi dan lebih padat. saya lebih suka dibungkus kecil- kecil Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr kedelai kupas

secukupnya air

0.5 gr ragi tempe

1/2 sdt tepung beras

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Advertisement

Cara Membuat

cuci bersih kedelai, kemudian rendam selama 5 jam atau sampai mengembang.

Langkah 1

cuci bersih kedelai, kemudian rendam selama 5 jam atau sampai mengembang.

setelah kedelai mengembang, buang airnya, ganti dengan 1,5 liter air baru. rebus selama 30 menit.

Langkah 2

setelah kedelai mengembang, buang airnya, ganti dengan 1,5 liter air baru. rebus selama 30 menit.

setelah perebusan 30 menit, buang busa yang muncul dipermukaan. kemudian tutup rapat, diamkan selama 24 jam.

Langkah 3

setelah perebusan 30 menit, buang busa yang muncul dipermukaan. kemudian tutup rapat, diamkan selama 24 jam.

keesokan harinya, bilas kedelai hingga airnya bening. kemudian beri air 1,5 liter.

Langkah 4

keesokan harinya, bilas kedelai hingga airnya bening. kemudian beri air 1,5 liter.

rebus kembali selama 15 - 20 menit. perebusan kedua ini bertujuan untuk mensterilkan kedelai.

Langkah 5

rebus kembali selama 15 - 20 menit. perebusan kedua ini bertujuan untuk mensterilkan kedelai.

setelah matang, tiriskan hingga benar tidak meneteskan air.

Langkah 6

setelah matang, tiriskan hingga benar tidak meneteskan air.

dinginkan dan keringkan kedelai dengan cara hamparkan diatas loyang atau nampan yang telah dialasi serbet atau kain tipis.

Langkah 7

dinginkan dan keringkan kedelai dengan cara hamparkan diatas loyang atau nampan yang telah dialasi serbet atau kain tipis.

setelah kedelai benar-benar dingin dan kering, pindahkan kedelai kedalam baskom, tambahkan campuran ragi dan tepung beras. aduk hingga benar-benar tercampur rata.

Langkah 8

setelah kedelai benar-benar dingin dan kering, pindahkan kedelai kedalam baskom, tambahkan campuran ragi dan tepung beras. aduk hingga benar-benar tercampur rata.

kedelai siap dibungkus. jika dibungkus menggunakan plastik, beri tusukan menggunakan tusuk gigi sebagai lubang udara. tapi jika dibungkus dengan menggunakan daun tidak perlu diberi tusukan ya. setelah dibungkus, tutup dengan serbet, letakkan dalam ruangan yang lembab dan hangat. saya simpan didalam oven.

Langkah 9

kedelai siap dibungkus. jika dibungkus menggunakan plastik, beri tusukan menggunakan tusuk gigi sebagai lubang udara. tapi jika dibungkus dengan menggunakan daun tidak perlu diberi tusukan ya. setelah dibungkus, tutup dengan serbet, letakkan dalam ruangan yang lembab dan hangat. saya simpan didalam oven.

setelah 24 jam, bakal tempe akan berkeringat dan sudah muncul sporanya. kemudian setelah 30 jam keatas tempe sudah jadi, sudah bisa diolah dan dikonsumsi. lama proses fermentasi berbeda-beda tergantung suhu ditempat masing-masing. setelah jadi tempe bisa disimpan dalam kulkas.

Langkah 10

setelah 24 jam, bakal tempe akan berkeringat dan sudah muncul sporanya. kemudian setelah 30 jam keatas tempe sudah jadi, sudah bisa diolah dan dikonsumsi. lama proses fermentasi berbeda-beda tergantung suhu ditempat masing-masing. setelah jadi tempe bisa disimpan dalam kulkas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement