Tempe Kemul khas Wonosobo

Resep Tempe Kemul khas Wonosobo

heny rustiani

heny rustiani

5.0

(4 Rating)

Resep enak olahan tempe satu ini selalu menjadi hidangan wajib masyarakat Wonosobo, entah itu sebagai cemilan pendamping teh di pagi atau sore hari maLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr terigu protein rendah-sedang

100 gr tapioka basah (bisa diganti kering bila tidak ada)

1 papan tempe

Daun kucai secukupnya

3 Siung bawang putih

1 Ruas kunyit

1 Ruas kencur

1 sdm ketumbar

2 butir kemiri

1/2 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Msg secukupnya

Air secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu

Langkah 1

Haluskan semua bumbu

Tambahkan garam agar semua bumbu halus sempurna

Langkah 2

Tambahkan garam agar semua bumbu halus sempurna

Masukan terigu, tapioka, bumbu halus. Tambahkan msg dan kaldu

Langkah 3

Masukan terigu, tapioka, bumbu halus. Tambahkan msg dan kaldu

Tambahkan air secukupnya, uleni hingga adonan tercampur semua, jangan terlalu encer juga jangan terlalu kental konsistensi adonannya. Masukan kucai.

Langkah 4

Tambahkan air secukupnya, uleni hingga adonan tercampur semua, jangan terlalu encer juga jangan terlalu kental konsistensi adonannya. Masukan kucai.

Diamkan adonan yang sudah tercampur rata selama 5-10 menit. Hal ini agar terkstur adonan mudah renyah dan tidak gampang mlempem ketika sudah dingin.

Langkah 5

Diamkan adonan yang sudah tercampur rata selama 5-10 menit. Hal ini agar terkstur adonan mudah renyah dan tidak gampang mlempem ketika sudah dingin.

Potong-potong 1 papan tempe sesuai kebutuhan.

Langkah 6

Potong-potong 1 papan tempe sesuai kebutuhan.

Panaskan minyak dengan api sedang.

Langkah 7

Panaskan minyak dengan api sedang.

Sembari menunggu minyak panas, masukan potongan tempe ke dalam adonan supaya bumbu meresap.

Langkah 8

Sembari menunggu minyak panas, masukan potongan tempe ke dalam adonan supaya bumbu meresap.

Goreng tempe pada sisi penggorengan, tunggu sampai agak mengeras kemudian geser gorengan ke tengah penggorengan.

Langkah 9

Goreng tempe pada sisi penggorengan, tunggu sampai agak mengeras kemudian geser gorengan ke tengah penggorengan.

Goreng tempe hingga matang sempurna. Sajikan selagi panas.

Langkah 10

Goreng tempe hingga matang sempurna. Sajikan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Dapur Embun

Dapur Embun

Tempe Kemul khas Wonosobo

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

Trima kasih resepnya mbak, tempe kemulnya bisa buat menu sarapan...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tempe Kemul khas Wonosobo

Sri Yuli Astuti

Sri Yuli Astuti

Tempe Kemul khas Wonosobo

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hallo mba... Salam kenal ya. Setor recook tempe kemul khas Wonos...Lihat selengkapnya

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement