Tempe Sambal Matah Gulung

Resep Tempe Sambal Matah Gulung

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Terinspirasi dari Salmon Sambal Matah Rice untuk event RecookIMY2021. ā£ Proteinnya saya menggunakan tempe yang merupakan bahan makanan khas IndonesiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

12 lembar sawi putih ukuran besar

1/4 papan tempe

1 buah wortel

1 buah timun

1 buah tomat

100 gr beras jagung

Bumbu Tempe

1/4 sdt ketumbar bubuk

1/8 sdt garam

1/4 sdt kaldu jamur

1/8 sdt merica

100 ml air

Sambal Matah

1 buah kecombrang

15 buah cabai rawit merah

6 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3 batang serai

6 lembar daun jeruk

1 sachet terasi bakar

1/4 sdt garam

1 buah jeruk limo

50 ml minyak kelapa

Advertisement

Cara Membuat

Buat nasi jagung dari beras jagung. Cara membuat ikuti petunjuk masing-masing merk. Sisihkan.

Langkah 1

Buat nasi jagung dari beras jagung. Cara membuat ikuti petunjuk masing-masing merk. Sisihkan.

Siapkan semua bahan untuk sambal matah.

Langkah 2

Siapkan semua bahan untuk sambal matah.

Iris tipis semua bahan. Lalu campur menjadi satu kecuali jeruk limo, garam, serai dan minyak kelapa.

Langkah 3

Iris tipis semua bahan. Lalu campur menjadi satu kecuali jeruk limo, garam, serai dan minyak kelapa.

Tumis dulu serai dengan minyak kelapa. Ketika sudah harum dan panas, masukkan minyak panas ke irisan bahan lalu aduk rata. Tambahkan garam dan jeruk limo, aduk rata lagi. Sisihkan.

Langkah 4

Tumis dulu serai dengan minyak kelapa. Ketika sudah harum dan panas, masukkan minyak panas ke irisan bahan lalu aduk rata. Tambahkan garam dan jeruk limo, aduk rata lagi. Sisihkan.

Potong korek tempe lalu rendam di semua bumbu tempe.

Langkah 5

Potong korek tempe lalu rendam di semua bumbu tempe.

Tumis dengan minyak kelapa hingga matang. Sisihkan.

Langkah 6

Tumis dengan minyak kelapa hingga matang. Sisihkan.

Lepas lembaran sawi putih, buang sedikit ujung bagian bawah yang keras. Rebus hingga mulai lunak bisa digulung, lalu angkat dan masukkan ke air dingin (agar proses masak berhenti). Sawi putih tidak boleh terlalu lembek karena akan mudah robek saat digulung.

Langkah 7

Lepas lembaran sawi putih, buang sedikit ujung bagian bawah yang keras. Rebus hingga mulai lunak bisa digulung, lalu angkat dan masukkan ke air dingin (agar proses masak berhenti). Sawi putih tidak boleh terlalu lembek karena akan mudah robek saat digulung.

Buang bagian isi tomat dan timun (agar tidak berair). Lalu potong korek sayuran (wortel, timun dan tomat).

Langkah 8

Buang bagian isi tomat dan timun (agar tidak berair). Lalu potong korek sayuran (wortel, timun dan tomat).

Ambil selembar sawi putih yang sudah ditiriskan. Letakkan nasi jagung, tempe, sayuran dan sambal matah di bagian tengah menuju ke bawah. Gulung satu kali, lalu lipat bagian kiri dan kanan untuk mengunci bagian samping, lalu gulung lagi hingga ujung sawi.

Langkah 9

Ambil selembar sawi putih yang sudah ditiriskan. Letakkan nasi jagung, tempe, sayuran dan sambal matah di bagian tengah menuju ke bawah. Gulung satu kali, lalu lipat bagian kiri dan kanan untuk mengunci bagian samping, lalu gulung lagi hingga ujung sawi.

Hidangkan dengan sisa sambal matah.

Langkah 10

Hidangkan dengan sisa sambal matah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement