Tengkleng kambing khas Solo

Resep Tengkleng kambing khas Solo

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Gurih dan seger banget rasanya. Cara buatnya juga gampang. Hasil recook resepnya mba Katrin Setyo

Bahan Utama

1/2 kg tulang dan iga kambing

1/4 kg daging kambing

Air secukupnya

8 siung bawang merah, haluskan

1 sdm kunyit bubuk

2 sdm merica bubuk

1 biji pala, haluskan

1 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

10 lembar daun jeruk

10 buah cabai rawit merah, utuh

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Alat & Perlengkapan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Rebus tulang dan iga kambing sampai mendidih, lalu matikan api. Buang air rebusannya. Saya juga pindahkan tulang dan iga ke panci yang lebih besar.

Langkah 1

Rebus tulang dan iga kambing sampai mendidih, lalu matikan api. Buang air rebusannya. Saya juga pindahkan tulang dan iga ke panci yang lebih besar.

Masukkan daging yang sudah direbus tadi ke dalam air rebusan yang baru (sekitar 1,5 liter air). Tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Kemudian didihkan.

Langkah 2

Masukkan daging yang sudah direbus tadi ke dalam air rebusan yang baru (sekitar 1,5 liter air). Tambahkan daun salam, daun jeruk, cabai rawit, dan serai. Kemudian didihkan.

Sambil menunggu kuahnya mendidih, panaskan sedikit minyak di atas teflon. Tumis parutan bawang, kunyit, pala, dan merica sampai bumbu matang dan harum, lalu matikan api.

Langkah 3

Sambil menunggu kuahnya mendidih, panaskan sedikit minyak di atas teflon. Tumis parutan bawang, kunyit, pala, dan merica sampai bumbu matang dan harum, lalu matikan api.

Masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan kuah, lalu aduk rata.

Langkah 4

Masukkan bumbu yang sudah di tumis ke dalam air rebusan kuah, lalu aduk rata.

Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai daging empuk. Jangan lupa cicipi rasanya sampai pas. Kemudian angkat dan siap disajikan selagi hangat.

Langkah 5

Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sampai daging empuk. Jangan lupa cicipi rasanya sampai pas. Kemudian angkat dan siap disajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement