Tengkleng Pedas Buntut Sapi #JagoMasakMinggu3

Resep Tengkleng Pedas Buntut Sapi #JagoMasakMinggu3

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(5 Rating)

Simple tapi enak, bikin boros nasi deh. Dagingya empuk banget!

Bahan Utama

500 gr buntut sapi, cuci

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Kaldu jamur bubuk secukupnya

2 sdm kecap manis

3 cm jahe, geprek

3 cm lengkuas

1 batang serai, geprek

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 cm kayu manis

2 butir cengkeh

Bumbu halus :

7 buah bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdm kunyit bubuk

3 butir kemiri sangrai

1/2 butir pala

11 buah cabai rawit merah

Alat & Perlengkapan

Kompor

Presto

Kuas

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Masukkan buntut sapi dan secukupnya air ke dalam panci. Kemudian masak dengan api besar hingga air mendidih dan berbusa. Buang busa dalam air. Setelah busa dalam air bersih, matikan kompor

Langkah 1

Masukkan buntut sapi dan secukupnya air ke dalam panci. Kemudian masak dengan api besar hingga air mendidih dan berbusa. Buang busa dalam air. Setelah busa dalam air bersih, matikan kompor

Panaskan secukupnya minyak ke dalam teflon. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit bubuk, pala, kemiri sangrai dan cabai rawit merah yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan serai geprek, jahe geprek, lengkuas geprek, cengkeh, kayu manis, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang dan tanak

Langkah 2

Panaskan secukupnya minyak ke dalam teflon. Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, kunyit bubuk, pala, kemiri sangrai dan cabai rawit merah yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan serai geprek, jahe geprek, lengkuas geprek, cengkeh, kayu manis, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata dan tumis hingga bumbu matang dan tanak

Kemudian masukkan bumbu yang sudah matang dan buntut sapi ke dalam panci presto. Tambahkan kecap manis, gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata. Kemudian presto selama 30 menit, dihitung dari panci presto berdecit

Langkah 3

Kemudian masukkan bumbu yang sudah matang dan buntut sapi ke dalam panci presto. Tambahkan kecap manis, gula, garam, merica bubuk dan kaldu jamur bubuk. Aduk rata. Kemudian presto selama 30 menit, dihitung dari panci presto berdecit

Setelah 30 menit, matikan kompor dan tunggu uap panas panci presto hilang. Kemudian buka tutupnya dan nyalakan kompor kembali. Jika dirasa air kurang, tambahkan air lagi. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga tomat sedikit layu

Langkah 4

Setelah 30 menit, matikan kompor dan tunggu uap panas panci presto hilang. Kemudian buka tutupnya dan nyalakan kompor kembali. Jika dirasa air kurang, tambahkan air lagi. Koreksi rasa. Sesaat sebelum di angkat, masukkan irisan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak hingga tomat sedikit layu

Angkat dan siap di sajikan

Langkah 5

Angkat dan siap di sajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement