Septi Wulandari
4.0
(5 Rating)
Gurih, pedas, manis, nampol banget rasanya
1 kg tulang sapi
(Part 1) BUMBU REBUSAN
(Part 2) BUMBU HALUS
(Part 3) BUMBU CEMPLUNG
2 biji kapulaga
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Persiapkan seluruh bahan masakan
Langkah 2
Rebus tulang sapi pada air mendidih. Masukkan pula BUMBU REBUSAN (Part 1). Untuk jahe, serai, bawang putih, dan lengkuas digeprek terlebih dahulu. Rebus selama 60 menit
Langkah 3
Haluskan semua BUMBU HALUS (Part 2)
Langkah 4
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Secara bertahap masukkan pula tomat yang sudah diiris, serai, daun salam, dan daun jeruk
Langkah 5
Masukkan air, didihkan. Kemudian masukkan gula pasir, gula jawa, garam, kaldu bubuk, cabai rawit, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Setelah mendidih masukkan pula tulang yang sudah direbus sebelumnya (tanpa air). Rebus selama 10 menit
Langkah 6
Masukkan santan yang sudah diencerkan di dalam segelas air. Masukkan pula kecap manis. Rebus selama 10 menit
Langkah 7
Setelah 10 menit dan air menyusut, lakukan koreksi rasa. Kalau sudah pas, Tengkleng Huhhaahhh siap disajikan
Langkah 8
Siap santap. Tambahkan pula bawang merah goreng, biar makin mantaps!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement