Tengkleng Sapi Huhhaahhh

Resep Tengkleng Sapi Huhhaahhh

Septi Wulandari

Septi Wulandari

4.0

(5 Rating)

Gurih, pedas, manis, nampol banget rasanya

Bahan Utama

1 kg tulang sapi

(Part 1) BUMBU REBUSAN

1 sdm gula pasir

20 gr gula jawa

1 sdt garam

1 batang serai

2 cm jahe

4 cm lengkuas

3 siung bawang putih

2 lembar daun jeruk

(Part 2) BUMBU HALUS

3/4 sdt merica

1 sdt ketumbar

4 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 butir kemiri sangrai

3 cm jahe

4 cm kunyit goreng

4 cm lengkuas

6 buah cabai merah

6 buah cabai rawit

(Part 3) BUMBU CEMPLUNG

1 sdm gula pasir

30 gr gula jawa

1.5 sdt garam

2 buah tomat

8 buah cabai rawit

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cm kayu manis

6 biji cengkeh

2 biji kapulaga

1 bungkus santan instan

2 sdm kecap manis

1/2 sct kaldu bubuk

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Persiapkan seluruh bahan masakan

Langkah 1

Persiapkan seluruh bahan masakan

Rebus tulang sapi pada air mendidih. Masukkan pula BUMBU REBUSAN (Part 1). Untuk jahe, serai, bawang putih, dan lengkuas digeprek terlebih dahulu. Rebus selama 60 menit

Langkah 2

Rebus tulang sapi pada air mendidih. Masukkan pula BUMBU REBUSAN (Part 1). Untuk jahe, serai, bawang putih, dan lengkuas digeprek terlebih dahulu. Rebus selama 60 menit

Haluskan semua BUMBU HALUS (Part 2)

Langkah 3

Haluskan semua BUMBU HALUS (Part 2)

Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Secara bertahap masukkan pula tomat yang sudah diiris, serai, daun salam, dan daun jeruk

Langkah 4

Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng. Secara bertahap masukkan pula tomat yang sudah diiris, serai, daun salam, dan daun jeruk

Masukkan air, didihkan. Kemudian masukkan gula pasir, gula jawa, garam, kaldu bubuk, cabai rawit, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Setelah mendidih masukkan pula tulang yang sudah direbus sebelumnya (tanpa air). Rebus selama 10 menit

Langkah 5

Masukkan air, didihkan. Kemudian masukkan gula pasir, gula jawa, garam, kaldu bubuk, cabai rawit, kayu manis, cengkeh, dan kapulaga. Setelah mendidih masukkan pula tulang yang sudah direbus sebelumnya (tanpa air). Rebus selama 10 menit

Masukkan santan yang sudah diencerkan di dalam segelas air. Masukkan pula kecap manis. Rebus selama 10 menit

Langkah 6

Masukkan santan yang sudah diencerkan di dalam segelas air. Masukkan pula kecap manis. Rebus selama 10 menit

Setelah 10 menit dan air  menyusut, lakukan koreksi rasa. Kalau sudah pas, Tengkleng Huhhaahhh siap disajikan

Langkah 7

Setelah 10 menit dan air menyusut, lakukan koreksi rasa. Kalau sudah pas, Tengkleng Huhhaahhh siap disajikan

Siap santap. Tambahkan pula bawang merah goreng, biar makin mantaps!

Langkah 8

Siap santap. Tambahkan pula bawang merah goreng, biar makin mantaps!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Laily Fitriani

Laily Fitriani

Tengkleng Sapi Huhhaahhh

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak Banget

Rasanya pas seperti di depot sate langganan suami. Terima kasih ...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tengkleng Sapi Huhhaahhh

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement