Advertisement
Riska Wijaya
5.0
(1 Rating)
Terik merupakan salah satu makanan khas dari Jawa Tengah. Menu bersantan ini biasanya menggunakan daging sapi, ayam, telur,tahu, tempe, atau kentang.
6 butir telur ayam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdm gula palem
1 sdm bawang putih goreng
400 ml air
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
10 buah cabai rawit
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
½ sdt ketumbar
¼ sdt merica
Advertisement
Langkah 1
Rebus telur dengan air secukupnya hingga matang. Lalu kupas.
Langkah 2
Kerat-kerat telur,l alu goreng hingga berkulit. Angkat dan tiriskan.
Langkah 3
Panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam hingga bumbu matang.
Langkah 4
Masukkan air, aduk rata dan masak hingga mendidih.
Langkah 5
Kemudian masukkan telur, air asam jawa, gula palem, dan garam. Nasak hingga bumbu meresap.
Langkah 6
Setelah itu masukkan santan. Aduk rata.
Langkah 7
Masak dengan api kecil hingga kuah sedikit menyusut. Lalu angkat.
Langkah 8
Tuang terik telur ke dalam mangkuk. Taburi dengan bawang putih goreng. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement