Minyak Wijen (Tips)

Resep Minyak Wijen (Tips)

Retno Adiesty

Retno Adiesty

4.0

(18 Rating)

Minyak wijen ini sering banget saya pakai pada masakan saya, karena sering bikin siomay, dimsum, kimbab atau barbagai macam masakan chinese food / korLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 sdm wijen putih

300 ml minyak goreng kualitas baik

Alat & Perlengkapan

Blender

Chopper

Wajan

Cobek

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wajan, lalu sangrai wijen dengan api kecil saja.

Langkah 1

Siapkan wajan, lalu sangrai wijen dengan api kecil saja.

Sangrai wijen sambil diaduk-aduk supaya matangnya merata, sangrai wijen hingga berubah warna.

Langkah 2

Sangrai wijen sambil diaduk-aduk supaya matangnya merata, sangrai wijen hingga berubah warna.

Setelah berubah warna, angkat lalu taruh di cobek.

Langkah 3

Setelah berubah warna, angkat lalu taruh di cobek.

Lalu ulek wijen hingga halus, proses diulek manual ini bisa juga wijennya dihaluskan dengan dry mill blender atau chopper.

Langkah 4

Lalu ulek wijen hingga halus, proses diulek manual ini bisa juga wijennya dihaluskan dengan dry mill blender atau chopper.

Setelah wijen halus, tuang kembali wijen kedalam wajan, lalu tambahkan minyak goreng.

Langkah 5

Setelah wijen halus, tuang kembali wijen kedalam wajan, lalu tambahkan minyak goreng.

Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk.

Langkah 6

Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk.

Masak kira-kira selama 15 sampai 20 menit, lalu matikan api. Lalu diamkan minyak wijen hingga mengendap wijennya, saya buat minyak wijen pada sore hari, lalu keesokan harinya minyak wijen sudah mengendap.

Langkah 7

Masak kira-kira selama 15 sampai 20 menit, lalu matikan api. Lalu diamkan minyak wijen hingga mengendap wijennya, saya buat minyak wijen pada sore hari, lalu keesokan harinya minyak wijen sudah mengendap.

Lalu saya tuang minyak wijennya kedalam botol, kemudian saya biarkan lagi sekitar 1 hari lagi, ada wijennya lagi yang mengendap, dan minyak wijen tidak begitu keruh, minyak wijen siap digunakan.

Langkah 8

Lalu saya tuang minyak wijennya kedalam botol, kemudian saya biarkan lagi sekitar 1 hari lagi, ada wijennya lagi yang mengendap, dan minyak wijen tidak begitu keruh, minyak wijen siap digunakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Tresnawati K

Tresnawati K

Minyak Wijen (Tips)

Pembuatan Resep

Kompleks

Penilaian Resep

Enak Banget

wangi & gurih minyak wijennya ga kalah sama minyak wijen kemasan

Sumber Resep

Minyak Wijen (Tips)

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement