Retno Adiesty
4.0
(18 Rating)
Minyak wijen ini sering banget saya pakai pada masakan saya, karena sering bikin siomay, dimsum, kimbab atau barbagai macam masakan chinese food / kor
Blender
Chopper
Wajan
Cobek
Langkah 1
Siapkan wajan, lalu sangrai wijen dengan api kecil saja.
Langkah 2
Sangrai wijen sambil diaduk-aduk supaya matangnya merata, sangrai wijen hingga berubah warna.
Langkah 3
Setelah berubah warna, angkat lalu taruh di cobek.
Langkah 4
Lalu ulek wijen hingga halus, proses diulek manual ini bisa juga wijennya dihaluskan dengan dry mill blender atau chopper.
Langkah 5
Setelah wijen halus, tuang kembali wijen kedalam wajan, lalu tambahkan minyak goreng.
Langkah 6
Masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk.
Langkah 7
Masak kira-kira selama 15 sampai 20 menit, lalu matikan api. Lalu diamkan minyak wijen hingga mengendap wijennya, saya buat minyak wijen pada sore hari, lalu keesokan harinya minyak wijen sudah mengendap.
Langkah 8
Lalu saya tuang minyak wijennya kedalam botol, kemudian saya biarkan lagi sekitar 1 hari lagi, ada wijennya lagi yang mengendap, dan minyak wijen tidak begitu keruh, minyak wijen siap digunakan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua