Tips Membuat Tempe #TipsAndalan

Resep Tips Membuat Tempe #TipsAndalan

Thea Priestiashanti

Thea Priestiashanti

5.0

(4 Rating)

Sapa yang ga kenal tempe? makanan lokal yang sudah mendunia ini enak sekali kan? dimakan langsung atau diolah lagi? Bisa! Yuk bikin sendiri..pilih kedLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr kedelai

0.5 gr ragi tempe

Air untuk merebus

Daun pisang untuk membungkus

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Didihkan 1,5 liter air. Cuci bersih kedelai, masukkan kedelai kedalam wadah, lalu tuangkan. Tutup dengan plastik atau tutup panci selama 8 jam.

Langkah 1

Didihkan 1,5 liter air. Cuci bersih kedelai, masukkan kedelai kedalam wadah, lalu tuangkan. Tutup dengan plastik atau tutup panci selama 8 jam.

Setelah 8 jam, buka tutupnya. Kupas kulitnya apabila menggunakan kedelai yang berkulit, apabila menggunakan kedelai kupas langsung lanjutkan perendaman. Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2. Jika air berbusa dan aroma menyengat, tidak usah panik, itu wajar.

Langkah 2

Setelah 8 jam, buka tutupnya. Kupas kulitnya apabila menggunakan kedelai yang berkulit, apabila menggunakan kedelai kupas langsung lanjutkan perendaman. Biarkan kedelai tetap terendam hingga hari ke-2. Jika air berbusa dan aroma menyengat, tidak usah panik, itu wajar.

Tiriskan kedelai yang sudah direndam. Cuci kedelai dengan air mengalir, ulangi 5-6 x pencucian hingga tidak berlendir.

Langkah 3

Tiriskan kedelai yang sudah direndam. Cuci kedelai dengan air mengalir, ulangi 5-6 x pencucian hingga tidak berlendir.

Didihkan 1,5 liter air. Rebus kedelai hingga empuk (kurleb 1 jam). Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Didihkan 1,5 liter air. Rebus kedelai hingga empuk (kurleb 1 jam). Angkat dan tiriskan.

Siapkan tampah/nampan, alasi dengan kain bersih. Taruh kedelai diatasnya dan ratakan. Proses pengeringan kedelai bisa dibantu dgn mengusapkan kain secara lembut. Angin-anginkan kedelai selama kurleb 15 menit.

Langkah 5

Siapkan tampah/nampan, alasi dengan kain bersih. Taruh kedelai diatasnya dan ratakan. Proses pengeringan kedelai bisa dibantu dgn mengusapkan kain secara lembut. Angin-anginkan kedelai selama kurleb 15 menit.

Cuci tangan sampai bersih dan kering. Hindari menyentuh garam atau minyak. Setelah kedelai kering, taburkan ragi tempe. Aduk kedelai secara merata.

Langkah 6

Cuci tangan sampai bersih dan kering. Hindari menyentuh garam atau minyak. Setelah kedelai kering, taburkan ragi tempe. Aduk kedelai secara merata.

Bungkus kedelai sesuai selera.
Beri lubang dengan jarum dipermukaan apabila menggunakan packaging plastik. Untuk daun pisang tdk perlu ditusuk karena sudah berpori. Simpan di tempat hangat, boleh ditutup dengan serbet. Diamkan selama 30-40 jam.

Langkah 7

Bungkus kedelai sesuai selera. Beri lubang dengan jarum dipermukaan apabila menggunakan packaging plastik. Untuk daun pisang tdk perlu ditusuk karena sudah berpori. Simpan di tempat hangat, boleh ditutup dengan serbet. Diamkan selama 30-40 jam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Whenie Beckham

Whenie Beckham

Tips Membuat Tempe #TipsAndalan

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Akhirnya aku bisa bikin tempe sendiriii 🥳🥳 yeaayy.. Makasii ka...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Tips Membuat Tempe #TipsAndalan

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement