pawonkulo
5.0
(9 Rating)
Saya tim belanja mingguan. Biasanya sekali belanja ikan, maksimal saya simpan selama 2 minggu. Minggu ke 3-4 saya belanja ikan baru lagi karena keterb
1 kg ikan kembung
Air
2 wadah kedap udara
Langkah 1
Saat membeli ikan kembung pilihlah ikan yang segar agar saat disimpan awet dan tidak berbau menyengat. Ciri ikan kembung segar adalah matanya bening, insangnya merah, dagingnya kenyal saat ditekan dan tidak berbau amis menyengat.
Langkah 2
Sebelum disimpan sebaiknya ikan kembung dibersihkan hingga benar-benar bersih. Bagian utama yang perlu dibersihkan adalah insang dan isi perutnya. Caranya, buka sisi kanan dan kiri kepalanya lalu tarik bagian insangnya. Bagian perutnya akan tertarik keluar bersamaan dengan insang.
Langkah 3
Cuci bersih ikan di bawah air mengalir. Masukkan jari telunjuk dari bagian kepalanya hingga ke dalam perut. Bersihkan sisa kotoran perut yang masih tersisa. Bilas lagi dengan air mengalir hingga benar-benar bersih.
Langkah 4
Setelah bersih, tata ikan dalam wadah kedap udara. Sebaiknya tata per porsi untuk satu kali masak. Bisa disimpan dalam keadaan utuh maupun dipotong sesuai selera. Biasanya saya simpan polos saja tanpa perasan jeruk nipis agar tekstur, warna dan rasa alami ikan kembungnya tetap terjaga.
Langkah 5
Simpan wadah kedap udara berisi ikan kembung dalam freezer. Sesuaikan suhu freezer dengan banyaknya isi freezer agar dinginnya merata dan semua bahan makanan yang tersimpan di dalam freezer awet.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua