Tiramisu

Resep Tiramisu

ririn

ririn

5.0

(3 Rating)

Rasanya manis, pahit, dan gurih.

Bahan Utama

1 bungkus biskuit telur siap pakai

1 sdm sirup kopi

240 ml espresso

20 gram gula pasir/ sesuai selera

Sabayon :

2 kuning telur

20 gram gula pasir

40 gram susu cair

1/4 vanilla extract

240 gram mascarpone/ creamcheese

100 gram whipping cream

1 putih telur (optional)

20 gram gula pasir

10 gram air

1/2 sdt jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Spatula

Panci

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan biskuit telur siap pakai, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan biskuit telur siap pakai, sisihkan.

Membuat sirup kopi : siapkan panci, larutan kopi instan dan gula pasir. Masak hingga gula pasir larut lalu matikan api dan sisihkan.

Langkah 2

Membuat sirup kopi : siapkan panci, larutan kopi instan dan gula pasir. Masak hingga gula pasir larut lalu matikan api dan sisihkan.

Mixer whipping cream hingga mengembang, lalu simpan dalam kulkas.

Langkah 3

Mixer whipping cream hingga mengembang, lalu simpan dalam kulkas.

Sabayon: siapkan panci masukan kuning telur, gula pasir, susu cair, dan vanilla extract. Aduk rata. Lalu masak menggunakan api kecil sambil diaduk, masak hingga telur hangat suhu 80-82°C. Matikan api.

Langkah 4

Sabayon: siapkan panci masukan kuning telur, gula pasir, susu cair, dan vanilla extract. Aduk rata. Lalu masak menggunakan api kecil sambil diaduk, masak hingga telur hangat suhu 80-82°C. Matikan api.

Pindahkan kuning telur yang sudah dimasak ke dalam wadah, masih dalam keadaan hangat, mixer kuning telur sampai mengembang. Sisihkan.

Langkah 5

Pindahkan kuning telur yang sudah dimasak ke dalam wadah, masih dalam keadaan hangat, mixer kuning telur sampai mengembang. Sisihkan.

Siapkan panci dan masukkan gula dan air. Masak hingga gula hingga larut/ hangat. Siapkan wadah, masukan putih telur mixer hingga sedikit mengembang, lalu masukan gula yang sudah dimasak tadi dan perasan jeruk nipis. Mixer hingga putih telur mengembang. Sisihkan.

Langkah 6

Siapkan panci dan masukkan gula dan air. Masak hingga gula hingga larut/ hangat. Siapkan wadah, masukan putih telur mixer hingga sedikit mengembang, lalu masukan gula yang sudah dimasak tadi dan perasan jeruk nipis. Mixer hingga putih telur mengembang. Sisihkan.

Siapkan wadah yang besar, masukan mascarpone lalu aduk sebentar menggunakan spatula. Kemudian campur dengan whipping cream, kuning telur dan putih telur yang tadi, aduk rata.

Langkah 7

Siapkan wadah yang besar, masukan mascarpone lalu aduk sebentar menggunakan spatula. Kemudian campur dengan whipping cream, kuning telur dan putih telur yang tadi, aduk rata.

Celupkan biskuit telur kedalam larutan kopi, lalu tata dalam wadah.

Langkah 8

Celupkan biskuit telur kedalam larutan kopi, lalu tata dalam wadah.

Beri sabayon cream secukupnya hingga menutupi permukaan biskuit, lalu tata lagi dengen biskuit telur yang sudah dicelupkan kedalam larutan kopi, lakukan hingga habis, lalu simpan dalam kulkas.

Langkah 9

Beri sabayon cream secukupnya hingga menutupi permukaan biskuit, lalu tata lagi dengen biskuit telur yang sudah dicelupkan kedalam larutan kopi, lakukan hingga habis, lalu simpan dalam kulkas.

Jika ingin disajikan, keluarkan tiramisu dari kulkas, lalu potong, beri taburan coklat bubuk. Tiramissu siap dinikmati.

Langkah 10

Jika ingin disajikan, keluarkan tiramisu dari kulkas, lalu potong, beri taburan coklat bubuk. Tiramissu siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement