Advertisement
Ima Na'imah
5.0
(1 Rating)
Pengen bikin tom yum, tapi ngga punya pasta tom yum? Yuk bikin sendiri Tom Yum Paste dirumah, bisa jadi banyak, pas buat stok bumbu dirumah 😊
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ebi kering (rendam air hangat,) lalu haluskan
2 buah cabe merah besar
100 gram cabe keriting kering
2 batang serai (ambil putihnya saja)
2 cm jahe
2 cm lengkuas
50 gram gula merah
1/2 sdt terasi bakar
1 1/2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
5 sdm kecap ikan
1 1/2 bungkus asam jawa (rendam dengan 200 ml air)
1 1/2 sdm ketumbar bubuk
5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
Minyak untuk menumis
Advertisement
Langkah 1
Haluskan semua bahan bumbu kecuali gula merah, asam jawa, dan ebi. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Langkah 2
Tambahkan ebi yang sudah dihaluskan. Aduk rata, masak dengan api kecil.
Langkah 3
Tambahkan gula merah dan air asam jawa.
Langkah 4
Aduk rata dan masak hingga pasta tom yum tanak (minyak dan bumbu mulai terpisah).
Langkah 5
Setelah warnanya sudah cukup tua, matikan api. Biarkan dingin. Pasta tom yum siap digunakan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement