Tongkol Balado

Resep Tongkol Balado

Rani

Rani

4.0

(18 Rating)

Enak! Jika suka pedas bisa ditambahkan cabenya.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol, potong sesuai selera

1 buah jeruk nipis

2 lembar daun jeruk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu Jamur secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus

9 siung bawang merah

4 siung bawang putih

12 buah cabe merah keriting

15 buah cabe rawit

1 buah tomat

Alat & Perlengkapan

Blender

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Potong tongkol sesuai selera, cuci bersih dan berikan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.

Langkah 1

Potong tongkol sesuai selera, cuci bersih dan berikan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sekitar 10 menit.

Goreng tongkol hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng tongkol hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Chopper kasar bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat. JIka tidak ada chopper, bisa diblender atau uleg biasa. Tekstur atau tingkat kehalusan sesuai selera.

Langkah 3

Chopper kasar bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, dan tomat. JIka tidak ada chopper, bisa diblender atau uleg biasa. Tekstur atau tingkat kehalusan sesuai selera.

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.

Langkah 4

Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan tumis hingga harum.

Masukkan garam, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan tambahkan sedikit air, aduk rata.

Langkah 5

Masukkan garam, gula, kaldu jamur, daun jeruk dan tambahkan sedikit air, aduk rata.

Masukkan ikan. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Langkah 6

Masukkan ikan. Aduk rata. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement