Tongkol Bumbu Pesmol

Resep Tongkol Bumbu Pesmol

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

4.0

(9 Rating)

Bikin khilaf sama nasi.

Bahan Utama

2 ekor ikan tongkol

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 batang sereh, geprek

1 ruas lengkuas, geprek

200 ml air

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt gula pasir

2 buah cabai merah besar, iris serong

2 buah cabai hijau besar, iris serong

2 sdm minyak untuk menumis

1 batang daun bawang, rajang halus

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

5 buah cabai rawit

1 buah cabai merah besar

1 buah tomat merah

2 cm kunyit

1 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Piring

Piring Saji

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih tongkol, belah jadi dua lalu goreng setengah matang.

Langkah 1

Cuci bersih tongkol, belah jadi dua lalu goreng setengah matang.

Blender bumbu halus.

Langkah 2

Blender bumbu halus.

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum.

Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan irisan cabai dan bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tambahkan air, biarkan mendidih. Masukkan irisan cabai dan bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.

Masukkan ikan tongkol, masak hingga bumbu meresap.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol, masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Masak hingga daun bawang layu.

Langkah 6

Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata. Masak hingga daun bawang layu.

Tes rasa, jika sudah pas, matikan api dan pindahkan kepiring saji.

Langkah 7

Tes rasa, jika sudah pas, matikan api dan pindahkan kepiring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement