Tongkol Goreng Bumbu Sarden

Resep Tongkol Goreng Bumbu Sarden

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Cara enak mengolah ikan tongkol. Ternyata rasanya juga enak. Silahkan dicoba.

Bahan Utama

700 gram ikan tongkol, potong-potong

1 bh jeruk nipis

1 sdm saus tiram

2 sdm saus tomat

Secukupnya minyak goreng

Secukupnya kaldu bubuk rasa udang

Secukupnya air

Secukupnya garam

Bumbu Halus:

2 bh tomat

10 bh cabe rawit merah

7 bh cabe keriting

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Rempah-Rempah:

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Advertisement

Cara Membuat

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 1

Blender semua bahan bumbu halus.

Lumuri ikan tongkol dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian goreng hingga sedikit garing.

Langkah 2

Lumuri ikan tongkol dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian goreng hingga sedikit garing.

Tumus bumbu halus dengan rempah-rempah hingga wangi.

Langkah 3

Tumus bumbu halus dengan rempah-rempah hingga wangi.

Masukkan kaldu udang dan garam. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan kaldu udang dan garam. Aduk rata.

Masukkan ikan tongkol goreng.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol goreng.

Tambahkan air sekitar 150-200 ml.

Langkah 6

Tambahkan air sekitar 150-200 ml.

Kemudian masukkan saus tomat dan saus tiram.

Langkah 7

Kemudian masukkan saus tomat dan saus tiram.

Masak hingga bumbu mengental. Kemudian koreksi rasanya dan matikan api.

Langkah 8

Masak hingga bumbu mengental. Kemudian koreksi rasanya dan matikan api.

Tuang ke atas piring saji, kemudian sajikan.

Langkah 9

Tuang ke atas piring saji, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement