Tongkol Gulai Aceh

Resep Tongkol Gulai Aceh

Mei

Mei

5.0

(1 Rating)

Masakan Aceh termasuk salah satu yang cocok dengan lidah saya, salah satynya Mie Aceh baik goreng maupun kuah. Tapi kali ini saya ingin membuat tongkoLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor tongkol ukuran sedang

30 ml santan kental (dari 1/2 bungkus Kara)

1 L air

1 batang serai

3 cm lengkuas geprek

2 helai daun jeruk

Garam secukupnya

1 sdt gula pasir

1 sdt kaldu jamur

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

10 buah cabai keriting

3 cabai rawit

1/4 sdt jinten

1/2 sdt ketumbar

3 cm jahe

1 sdm air asam

2 cm kunyit

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera. Perah dengan air jeruk nipis kemudian cuci bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera. Perah dengan air jeruk nipis kemudian cuci bersih.

Bersihkan semua bumbu halus, lalu blender.

Langkah 2

Bersihkan semua bumbu halus, lalu blender.

Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek.

Langkah 3

Tumis bumbu sampai harum, kemudian masukkan serai dan lengkuas yang sudah digeprek.

Masukkan ikan, beri sedikit air. Biarkan bumbu meresap.

Langkah 4

Masukkan ikan, beri sedikit air. Biarkan bumbu meresap.

Tambahkan air sampai ikan tengggelam. Biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula, penyedap dan air asam. Aduk merata.

Langkah 5

Tambahkan air sampai ikan tengggelam. Biarkan mendidih. Tambahkan garam, gula, penyedap dan air asam. Aduk merata.

Tambahkan santan, aduk supaya santan tidak pecah. Masak dengan api kecil. Biarkan air agak menyusut. Koreksi rasa.

Langkah 6

Tambahkan santan, aduk supaya santan tidak pecah. Masak dengan api kecil. Biarkan air agak menyusut. Koreksi rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement