Tongkol Kuah Santan

Resep Tongkol Kuah Santan

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ikan tongkol dengan kuah santan dan bumbu rempah ini lezat sekali.

Bahan Utama

8 iris tongkol, buang durinya

6 lonjor kacang panjang

5 buah tomat hijau

1 buah cabe merah besar

6 buah cabe rawit

1 batang serai

2 cm lengkuas

2 cm jahe

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula merah

350 ml air

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Potong-potong kacang panjang, rendam air garam lalu bilas. Tongkol dicuci lalu goreng sebentar. Jangan terlalu kering.

Langkah 1

Potong-potong kacang panjang, rendam air garam lalu bilas. Tongkol dicuci lalu goreng sebentar. Jangan terlalu kering.

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan sere, jahe, lengkuas geprek dan daun salam.

Langkah 2

Tumis irisan bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan sere, jahe, lengkuas geprek dan daun salam.

Masukkan irisan tomat, cabe merah dan cabe rawit. Oseng sampai layu.

Langkah 3

Masukkan irisan tomat, cabe merah dan cabe rawit. Oseng sampai layu.

Tuang air, setelah mendidih masukkan tongkol dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjangnya empuk. Bumbui garam, gula merah, ketumbar, lada dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tuang air, setelah mendidih masukkan tongkol dan kacang panjang. Masak sampai kacang panjangnya empuk. Bumbui garam, gula merah, ketumbar, lada dan kaldu bubuk.

Beri santan, aduk rata. Setelah mendidih, tes rasa. Siap disajikan.

Langkah 5

Beri santan, aduk rata. Setelah mendidih, tes rasa. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement