Tongkol Sambal Dabu-Dabu

Resep Tongkol Sambal Dabu-Dabu

Re Milik

Re Milik

5.0

(1 Rating)

Tongkol goreng dengan sambal dabu-dabu...👍

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol

½ potong jeruk nipis

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Adonan :

2 butir kemiri

1 siung bawang putih

½ sdt garam

2 sdm tepung beras

80 ml air

Bahan Sambal :

20 biji cabe rawit ijo

5 biji cabe setan

2 biji cabe merah keriting

1 siung bawang putih (cincang)

½ potong jeruk nipis

1½ buah tomat (buang bijinya)

½ sdt kaldu jamur

½ sdt gula pasir

Garam secukupnya

4 sdm minyak goreng panas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol, lalu taburi dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit. Lalu bilas dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol, lalu taburi dengan garam dan air perasan jeruk nipis. Diamkan kurang lebih 10 menit. Lalu bilas dan tiriskan.

Ulek bahan adonan, tambahkan air dan tepung beras. Aduk rata. Lalu lumuri ikan dengan merata.

Langkah 2

Ulek bahan adonan, tambahkan air dan tepung beras. Aduk rata. Lalu lumuri ikan dengan merata.

Kemudian panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Kemudian panaskan minyak. Goreng ikan sampai matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Lalu iris dan campurkan semua bahan irisan sambal. Aduk rata dan cicipi rasa.

Langkah 4

Lalu iris dan campurkan semua bahan irisan sambal. Aduk rata dan cicipi rasa.

Kemudian siapkan ikan tongkol goreng diatas piring, lalu beri sambel dabu-dabu diatasnya. Siap disajikan.

Langkah 5

Kemudian siapkan ikan tongkol goreng diatas piring, lalu beri sambel dabu-dabu diatasnya. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement