Tongkol Suwir Kemangi

Resep Tongkol Suwir Kemangi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(2 Rating)

Wangi kemanginya makin menambah selera makan. Enak dan praktis juga buat yang makan karena sudah tidak ada durinya.

Bahan Utama

300 gr ikan tongkol (tanpa duri)

½ ikat daun kemangi

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 biji kemiri

2 buah cabai merah besar

Cabai rawit secukupnya sesuai selera

2 cm kunyit

4 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, geprek

1/2 sdt kaldu bubuk

½ sdm gula merah

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ikan tongkol, lalu suwir-suwir sambil buang duri-durinya.

Langkah 1

Cuci ikan tongkol, lalu suwir-suwir sambil buang duri-durinya.

Petik daun kemangi, lalu cuci hingga bersih.

Langkah 2

Petik daun kemangi, lalu cuci hingga bersih.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan kunyit.

Langkah 3

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan kunyit.

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.

Langkah 4

Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.

Tuang air, lalu aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.

Langkah 5

Tuang air, lalu aduk rata. Bumbui dengan garam, gula merah, dan kaldu bubuk.

Masukkan ikan tongkol, lalu aduk rata. Masak hingga air agak menyusut.

Langkah 6

Masukkan ikan tongkol, lalu aduk rata. Masak hingga air agak menyusut.

Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air menyusut. 
Kemudian sajikan.

Langkah 7

Masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu dan air menyusut. Kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement